The Motley Fool

友誼時光難在內地遊戲市場分一杯羹?

友誼時光(SEHK:6820)公布上半年業績,但數據並不優秀。上半年收入為10.5億元(人民幣.下同),按年增加34.5%,惟純利僅增8.7%,至1.63億元,經調整EBITDA只升1.8%,至1.81億元。兩項數據均比預期差,導致其後股價大幅下跌。

雖然友誼時光在去年底推出《浮生為卿歌》,而在App Annie數據上,iOS中國暢銷榜一直維持在15至20位的排名;而據SensorTower的數據顯示,其iOS每月收入達到約1200萬美元(折合約8400萬元人民幣),令市場對這一手機遊戲有很大的憧憬。

在中國安卓平台推廣難

然而,據友誼時光業績披露,《浮生為卿歌》的收入僅得4.93億元,即每個月流水約為8200萬元,可見與SensorTower的iOS每月收入數據相若,反映公司難以在中國安卓平台推廣《浮生為卿歌》,令收入差過市場預期。

事實上,以IGG(SEHK:799)為例,其將熱門遊戲《王國紀元》帶回中國推廣,在安卓平台下,其增長速度也非常低效,主因是內地安卓平台分散,市場較多使用騰訊(SEHK:700)旗下的應用寶,加上利用微信心、QQ等各類遊戲平台作出聯合推廣。然而,騰訊遊戲為其主要收入之一,或降低中小型遊戲商熱門遊戲的曝光度及滲透率。

舊遊戲收入大降

另一方面,友誼時光過去的成熟遊戲,收入跌幅也超過市場預期。其中《熹妃傳》及《熹妃Q傳》上半年收入按年分別下跌28%及39%,即使《浮生為卿歌》成為公司收入的新增長點,但中國安卓平台難以推廣,以及其他老舊遊戲收入大幅下挫,都影響市場對其估值的預期。

友誼時光的營銷費用亦相對高昂,上半年高達3.8億元,管理層表示,其中《浮生為卿歌》的投入約2.8億元,並用約5個月時間實現收支平衡,強調遊戲的次日留存率接近40%,月活躍用戶(MAU)於3月份達到300萬高峰,付費率和每月用戶平均收入(ARPU)都高過老遊戲, ARPU約500元。公司亦表示,目前《浮生為卿歌》的推廣費用降到每月3000萬元以下,第三季及第四季的營銷費用,預計降至上半年的一半,有望令純利提升。

結語

然而,公司下半年預期沒有新遊戲推出,令市場擔心友誼時光的遊戲青黃不接,收入及純利難以保持長期穩定增長。投資者可待公司股價回調至相對較低廉的位置,計算其收入、純利及派息預期後作出部署,畢竟手遊製作商的一大優勢是公司現金流水平強勁,往往可以派較高比例的股息,當股價低廉時,股息率有望大幅提高,甚至如IGG般對股價有正面的幫助。

編輯:Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。