The Motley Fool

倍升股思摩爾疫後增長仍強勁嗎?

思摩爾國際(SEHK:6969)上市以來股價走勢強勁,目前已較招股價高逾200%。集團早前公布了2020上半年業績,有何亮點?倍升潛力依然吸引嗎?

疫市下增長勢頭強勁

思摩爾主要從事提供霧化科技解決方案的業務,包括為企業客戶開發及供應電子煙產品元件。疫情為全球經濟帶來衝擊,但思摩爾表現出強勁防守力,更在今年上半年錄得增長。

今年上半年,思摩爾的收益增長18.5%,毛利則按年增加近40%,反映收入基礎擴張帶來規模經濟效益,惟除稅前溢利大幅減少72.2%,但撇除一次性項目後,經調整後淨利則較去年同期增加40.4%。

肺炎疫情影響有限

思摩爾指出,新冠肺炎疫情導致集團營運短暫受影響,主要可歸因於強制隔離、招聘困難等情況造成生產延遲,集團在第一季的產能降至計劃產能的三分之一,但在3月中旬已全面恢復。此外,隨著集團在2月中旬開始恢復生產,供應商亦同步恢復運作,而且材料價格、原材料運輸方面未有顯著不利影響。

零售業務方面,集團自有品牌的銷售表現受挫,面向零售客戶銷售收益按年大跌38.5%,反映銷售渠道在疫情期間停頓的影響。

不過,集團的核心收益來源,即向企業客戶提供霧化科技解決方案的表現穩定,主要客戶的採購訂單在疫市依然有所增長,思摩爾面向企業客戶銷售收益在上半年錄得32.3%同比增長,抵消了零售客戶銷售的不利表現。

長線增長前景明朗

思摩爾在疫情期間業績依然靠穩,反映行業持續擴張為集團帶來順風。展望疫後更長線,思摩爾的增長前景明朗。

據集團在上市時所引用之市場數據,電子煙的增長潛力在過去幾年持續釋放,在2014至2019年間,電子煙市場錄得24.2%複式增長,相對整體煙草市場的3.9%複式增長,而電子煙產品的銷售價值佔整體煙草產品的比例更大幅提升2.5個百分點至4.2%。

隨著電子煙在全球多地加快流行,市場需求有望保持高速增長,主力做企業客戶生意的思摩爾有望受惠。

結語

思摩爾上市後成為市場大熱,股價表現持續強勢,最新公布業績反映電子煙的增長趨勢依然強勁,疫後有望持續推動思摩爾業務倍增。

編輯:Cyrus Li

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。