The Motley Fool

影業走出困境 十一黃金周前收集電影股

內地經濟復甦,電影業亦走出疫情困境,7月復業以來,票房已突破50億元(人民幣‧下同),而年度消費重節「十一黃金周」將至,料將成行業回暖的重要指標,因此IMAX中國(SEHK:1970)及貓眼娛樂(SEHK:1896)可提前收集。

據貓眼電影專業版數據顯示,自7月20日至9月15日全國電影院復工後的票房突破50億元,全國觀影人次1.4億,放映場次1122萬。其中抗戰電影《八佰》單片突破27億元成績佔票房半壁江山,《我在時間盡頭等你》、《天能》(內地譯名:信條)票房分別位列第二、第三,至於迪士尼年度巨製大片《花木蘭》雖然表現未達預期,但票房也有1.7億元。

電影娛樂屬經濟表現寒暑表。去年內地票房共646億元,創歷史新高,不過今年初爆發新冠肺炎疫情,電影院停業近半年。國家電影局5月時預計,全年票房損失將超過300億元人民幣,即去年數字腰斬。

然而,隨著內地控制疫情見成效,經濟迅速回暖,如8月多項經濟數據優於市場預期,其中社會消費品零售總額按年升0.5%。 再者,適逢今年中秋節踏正十一國慶,政府公布公共假期為10月1日至8日,即有8日連假,較往常多1日。政府為催谷消費,9月9日至10月8日起推行「消費促進月」,加上海外疫情依然嚴峻,外遊限制下,估計電影票房復甦將會加快。電影股中,IMAX中國及貓眼娛樂可睇好。

IMAX中國受惠大製作上畫

IMAX中國主營影院和影片兩大業務業務,當中影院業務看重票房收入,而票房很視乎影片受歡迎程度。IMAX標榜觀賞畫質高,因此對動作、科幻等畫質要求高的電影上畫,對其票房收入特別利好。適逢戲院復業,先後有兩套大製作登場,先有《八佰》、後有《天能》上畫均是由IMAX攝影機拍攝,追求質素的觀眾自然去IMAX影院睇戲。

IMAX中國區行政總裁陳遠鵬表示,《八佰》和《天能》兩部影片IMAX的票房佔比理想,在IMAX影院數量僅佔全國影院1%的前提下,截至9月7日,《八佰》的IMAX票房收入已經達到1.18億元,約佔總票房的5.5%;而《天能》首個周末IMAX票房達到3700萬元,佔總票房的18%。

而主要憑藉這兩部影片的高收入,重開率約96%的IMAX影院於7月20日至9月6日期間內地市場的總票房已高達2.19億元,折合平均每塊IMAX銀幕的收入達到30多萬元人民幣。陳遠鵬指出,因疫情令今年十一檔期將是首次全國主要呆在國內度假和消遣的國慶節假期,已有行業分析黃金周總票房可破紀錄,但關鍵是當前入院50%限流會否再進一步放寬。

貓眼娛樂孖住騰訊發展

貓眼娛樂主要提供在線娛樂票務服務及參與娛樂內容製作和宣發,票房回暖對公司業務復甦最為關鍵。由於貓眼主要股東包括騰訊(SEHK:700)泛娛樂合作的憧憬大,如兩者共同投資製作出品IP 衍生劇和共享其他的劇集資源,公司藉此進佔娛樂產業鏈上游位置,此部分的分成較行業下游為高。此外,騰訊視頻、騰訊音樂(NYSE:TME)的數據也全部開放給貓眼,令公司具備數據優勢,且成為騰訊內容營銷的重要出口。

值得留意,貓眼娛樂於2019下半年為用戶提供4.55億元補貼,較2019年上半年的2.95億元為高,今年上半年戲院因疫情停業,補貼金額降至7000萬元。不過公司預計下半年將提供更多補貼,以刺激用戶消費,不排除或令虧損惡化,但公司長遠削補貼計劃不變,而去年在仍有大額補貼的情況下成功扭虧,相信補貼政策有利公司發展。

總括而言,只要內地疫情持續平穩,黃金周釋放的消費力可望利好整個電影業,現價仍屬低殘的IMAX中國和貓眼娛樂可以先行收集。

編輯: Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Carlos Hie沒持有以上提及的股票。