The Motley Fool

如何從壹賬通看出中國平安的投資願景

内地保險巨頭中國平安(SEHK:2318)早已不將自己定位成保險公司,而是金融科技的領航公司。筆者將在本文分析平安如何從保險業務走出去,改革成為金融科技公司。

建立金融科技生態圈

近年來,平安積極投資和孵化金融科技的初創公司。在2015年,平安内部孵化了深圳壹賬通智能科技有限公司(NYSE:OCT)。經過短短四年的運營,壹賬通已於2019年在美國上市。

通過平安對壹賬通的成功孵化和上市,投資者可以看見平安背後的用心:利用其保險業務的領導地位,建立一套以金融和保險為核心的生態圈,成爲世界金融科技的領航公司。

孵化新的科技業務

壹賬通是平安生態圈下延伸的新業務,它最初只是平安旗下的全資公司,主要為内部部門提供科技咨詢服務。其後,壹賬通逐漸面對第三方客戶,演變成為國内外金融機構提供科技服務(TaaS)的平台公司,為平安帶來額外的收入。

經過一系列重組後,壹賬通完全脫離平安,成爲獨立的公司,並吸引了像軟銀這樣的國際知名投資機構成爲股東。

其實,除了壹賬通外,平安還培育了多家科技公司,例如平安健康醫療科技有限公司(SEHK:1833,又稱平安好醫生),連接國内醫保系統的平安醫保科技公司,以及專爲國内診所提供企業平台服務的平安萬家醫療等。

提升集團估值

平安不斷嘗試孵化新的金融科技業務和公司,就是因爲它不想成爲下一個Nokia或Kodak。畢竟如果平安不改革的話,其競爭對手也會,到時平安反而會變得更被動。另一個考量點則是其估值。如果投資者比較一下不同行業的市賬率,就會發現金融服務業(例如銀行和保險公司)的市賬率一般都偏低,特別是與科技行業比較。

平安作爲保險龍頭,市賬率有1.9倍,已是行内最高的。相反,壹賬通目前的市賬率已超過10倍。因此,平安不斷孵化新的金融科技業務,來嘗試拉高自己的估值和定位。

結語

壹賬通象徵著平安在金融科技上的願景。筆者認爲全球目前都沒有一家保險公司,能做到平安在金融科技上的成績。平安目前的估值還沒有反映公司在此方面的潛力,是長期投資者入市的良機。

編輯:Cyrus Li

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alec Tseung沒持有以上提及的股票。