The Motley Fool

友邦引用前中國平安高管會否被平安化?

友邦保險(SEHK1299的首席執行官去年宣布退休計劃,並決定聘請中國平安(SEHK2318的前高管李源祥接任,由今年6月開始,正式成爲友邦的新任首席執行官兼總裁。筆者將在本文分析友邦被前中國平安高管接手,究竟公司會否成爲下一個中國平安。

李源祥的背景

李源祥出生於新加坡,擁有超過20年的保險行業經驗。加入平安之前,曾在新加坡金融管理局、英國保誠及其中國的合資公司,中信保誠人壽公司工作。

李源祥早於2004年曾經加入中國平安。在加入友邦之前,他曾是中國平安執行董事及聯合首席執行官。

隨著國内壽險市場進一步開放,市場普遍認爲友邦是次挖角前中國平安的高管,反映友邦未來將會加大對中國市場的關注和投資。

中國市場的發展加速

自年初以來,市場不斷有報導肯定友邦對中國的關注越來越大,例如友邦在今年6月初,獲得了中國監管機構的批准,將其上海的分公司轉成全資子公司,成爲首家成功在内地設立全資子公司的境外壽險公司。

儘管友邦上海的分公司轉成全資子公司,對其業務幫助不大,但還是很有象徵意義的。除此之外,根據友邦的半年業績顯示,中國更首次成爲其新業務價值貢獻最大的市場。

毫無疑問,中國市場對友邦來説是越來越重要,也難怪投資者會認爲友邦想憑著挖角前平安高管,大力發展國内市場,並與中國平安競爭。

友邦的優勢

雖然中國市場對友邦是越來越重要,但友邦的優勢與中國平安相比,絕對不在中國市場。平安人壽在國内的市場份額佔比20%,但友邦的份額不足1%。友邦想跟中國平安在國内市場競爭,這跟螳臂擋車無異。

友邦的優勢,與國内的壽險公司相比,一直是在海外市場,特別是香港。内地顧客購買友邦的保險產品,就是看好香港較完善的醫療系統,並可通過保單來持有美元等境外資產。

除了香港外,友邦在東南亞市場例如泰國,新加坡和馬來西亞等,都有非常好的發展和潛力。這也是國内壽險公司做不到的。憑藉李源祥的新加坡和東南亞背景,友邦在這方面的優勢應該會更明顯。

結語

筆者認爲,友邦不應該以成爲下一個中國平安為目標。對於投資者來説,友邦的價值在於其壽險業務能覆蓋整個亞洲。投資者通過投資友邦,可以接觸到全球增速最快的兩大壽險市場,即内地和東南亞。

編輯: Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alec Tseung 沒持有以上提及的股票。