The Motley Fool

螞蟻金服掀中概股回流熱潮 不容錯過這兩隻受惠股

螞蟻金服正式遞交上市申請,招股市場再度熱鬧,為第二波中概股回港上市熱潮揭開序幕。除認購新股,要成為中概股回港趨勢下的贏家,投資者可密切留意以下兩隻受惠股:

香港交易所

香港交易所(SEHK388)是香港唯一認可證券交易所,包辦所有在香港上市證券交易處理,收入主要來自交易處理費用,以及其他費用收入,包括聯交所上市費用。螞蟻金服,及其他中概股來港上市將可刺激港股市場交投,港交所處理的交易數量增加,費用收入將可受惠擴張。

此外,早前回流香港上市的中概股,如阿里巴巴(SEHK9988)、京東(SEHK9618)、及網易(SEHK9999)均反應熱烈,背景雄厚的螞蟻金服來港上市有助提升香港股市作為中資背景科技企業集資上市中樞的吸引力,勢必掀起第二波中概股回流熱潮,短中線可推動港交所的上市費收入,中長線更可增加新經濟股市值佔比,擴大交易費用基礎

中金公司

中金公司(SEHK3908)是領先中國市場的證劵公司之一。投資銀行業務是中金的核心收入來源,其中股權融資承銷與保薦收入的貢獻顯著,佔上半年收入約21%。隨著更多中資背景的科技企業來港上市,商譽領先同業的中金公司有望成為協助這些集資額龐大的科技巨企招股上市的重要角色。

今年上半年,集團擔當全球協調人主承銷港股IPO項目數量達4規模接近14美元,屬市場第一。最近農夫山泉(SEHK9633)來港上市掀起市場認購熱潮,中金公司正正是其一聯席保薦人、全球協調人及賬簿管理人。中金公司亦是螞蟻集團聯席保薦人之一,可見中金在行內建立的商譽強勁。展望未來,中金公司有望成為第二波回流香流上市的中概股的重要承銷與保薦人之一,這重要收入來源有望在下年半持續增長。

結語

以上兩間實力雄厚的上市公司有望成為螞蟻金服來港集資,以及第二波中概股回流香港上市的大贏家。港交所享有壟斷優勢, 中金公司在行內商譽強勁,值得納入觀察名單。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 沒持有以上提及的股票。