The Motley Fool

人保變身高息內險

中國人民保險集團(SEHK:1339)上市以來首度派中期息,雖然金額不多,但已令股息率推高至6.6厘水平,更甚是管理層透露會適當提高分紅比例,預示公司股息率有望再上。

中國人民保險集團中期盈利倒退,但較之同業已算上游份子。人保截至6月底中期業績股東應佔溢利為126.06億元(人民幣•下同),同比跌18.6%,與國壽(SEHK:2628)同期跌19%水平相若,但較中國平安(SEHK:2318)及中國太平(SEHK:966)期內分別跌30%57%為佳。值得留意是,人保計及剔除去年同期手續費稅務政策變化的影響,淨利潤同比是錄得4.7%的增長。

有意持續提高分紅比例

人保業績最令人驚喜的部分是分派中期息。上半年每股盈利29分,中期息派息3.6分,是公司2011年上市以來首度派發中期息,也是在港上市的9家內險股中,除中國平安外另一家肯派發中期息的險企,對於長線收息投資者而言較具意義。

派發中期息的背後更重要意義是公司股息率的提升。以828日收市價2.59元計,股息率6.6厘,為僅次於人保旗下財險(SEHK:2328)8.6)第二高息內險股,而《經濟通》報價系統顯示,人保今年預測股息率將達8.7厘,較財險的8.2厘要高。

人保派息比率從2015財年的不足5%,升至去年的23.2%,且會進一步提升。人保董事會秘書李祝用早前在網上業績會議表示,因上半年業績理想,故提高分紅以回報投資者。公司雖未有回應會否將派發中期息成為定制,但指出未來將繼續實施合理分紅政策,並適當提高分紅比例,即預告未來派息比率會持續上升。

業務前景向好

沒有盈利增長,派息比率提高也只是徒然。反映保險公司盈利前景的新業務價值期內表現理想,業績,人保壽險實現半年新業務價值40.76億元,同比增長19.3%;人保健康半年新業務價值4.83億元,同比增長41.6% ;互聯網上半年新增客戶904萬人,累計客戶超3500萬人。

期內人保財險、人保壽險及人保健康市佔分別上升0.8個百分點、0.1個百分點及0.3個百分點至34%、3.4%及1.1%。在內地經濟持續復甦下,人保業務增長可望平穩向好。

此外,公司指,雖然新型冠狀病毒肺炎疫情對集團業務受壓,但無意下調全年銷售目標,這反映公司對下半年業務回勇有信心,而公司下半年聚焦發展價值較高的業務,相信對盈利恢復增長有幫助

總括而言,人保有意提高分紅比率,加上業務前景穩健,持續增加分派有望利好股價發展,值得長線持有。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Carlos Hie 沒持有以上提及的股票。