The Motley Fool

騰訊擬透過合併稱霸中國遊戲串流市場

最近,騰訊(SEHK:700)(OTC:TCEHY)提出合併中國兩大電子遊戲串流平台虎牙 (NYSE: HUYA)鬥魚國際 (NASDAQ:DOYU)。現時騰訊在虎牙的股權和投票權分別達到36.9%和50.9%,在鬥魚的股權和投票權達到38%。

在今年較早前,騰訊行使購股權以增加投票權比例,並取代歡聚集團 (NASDAQ:YY)成為虎牙的最大投資者。 在有關交易後,市場即時猜測騰訊將會合併虎牙和鬥魚,藉此主導遊戲串流市場。

有鑑於此,騰訊提出虎牙和鬥魚之間的換股合併並不出奇。根據有關安排,虎牙將以新發行的股份換取鬥魚的股票。與此同時,騰訊將向歡聚集團和虎牙的行政總裁增購虎牙股份,將股權和投票權分別提高至51%和70.4%。

上述的提議並無約束力。儘管鬥魚表示將會考慮安排,公司卻「不保證」會進行交易。故此,投資者不應以為兩間「中國版Twitch」必定會聯手合作,而是應該了解該項建議交易和其潛在影響。

合併對虎牙和鬥魚的影響?

在2020年第二季,虎牙的每月活躍用戶按年增加17.1%至1.685億名,而鬥魚的每月活躍用戶上升1.5%至1.653億名。在理論上,合併產生的新平台會擁有約3.34億名每月活躍用戶。問題是,由於虎牙和鬥魚的用戶重疊,最終用戶數目應會較少。

虎牙和鬥魚同樣從直播串流平台賺取大部分收益,觀眾可以在平台上購買虛擬禮物送贈喜愛的主播。兩間企業的直播內容均以電子遊戲和電競為主,部分主播亦會與用戶進行視像聊天。

在上季,虎牙的付費用戶總數按年增加26.5%至490萬名,鬥魚的付費用戶也上升13.4%至760萬名。在第二季,兩個平台的付費用戶人數拾級而上,帶來了強勁的收益增長和穩定利潤:

Company Revenue Growth (YOY) Net Income (adjusted) Growth (YOY)
Huya 2.7 billion RMB 34% 351 million RMB 106%
DouYu 2.5 billion RMB 34% 323 million RMB 514%

2020年第二季數據。資料來源:季度盈利報告。YOY = 按年計算。

分析師預期,本年度虎牙的收益和經調整盈利將分別上升34%和59%,估計鬥魚的收益和經調整盈利增長率分別為41%和206%。

雖然投資者應該時刻審慎看待華爾街的預測數字,不過今年較早前,抗疫封城措施推動了中國直播串流和電子遊戲市場蓬勃發展,虎牙和鬥魚明顯受惠於有關業務的同步增長。

合併虎牙和鬥魚不單會為雙方之間的競爭畫上句號,更有助減少冗員。在整合用戶、影片和伺服器後,兩間公司將能擴大平台,進而提高利潤率和利潤。除此以外,合併亦會為騰訊提供順暢的平台,方便這間全球最大的遊戲發行商宣傳新遊戲和電競賽事。

合併是否對三間企業有利?

筆者相信,騰訊提出的交易會即時為其本身和虎牙帶來好處。騰訊的遊戲和串流影片業務早就與規模較小的企鵝電競串流平台重疊,在合併後建立的頂尖電競串流平台將可配合有關業務發展。另外,合併交易還可擴大騰訊的護城河,協助公司擊退字節跳動和其他瞄準Z世代用戶的競爭者。

另一方面,虎牙可以藉著這次合併吸收唯一的主要對手,並提高收益和利潤率。只是,假如公司按照建議,決定發行新股以完成交易,或會產生攤薄問題。筆者估計,合併也會為鬥魚帶來類似好處。然而,虎牙尚未決定開價,因此暫時未知投資者會否感到滿意。

上述合併將會整合中國的電競串流市場,可是我們不應假設鬥魚的股東會批准交易。有關建議亦可能涉及壟斷市場,但騰訊的其他媒體平台(包括騰訊音樂和騰訊視頻)觀眾更多,可見產生問題的機會不大。

Leo Sun擁有騰訊控股的股票。萬里富持有和推薦吸納騰訊控股的股票。萬里富推薦吸納虎牙的股票。萬里富遵循披露政策