The Motley Fool

醫療市場的未來 Teladoc Health升勢未有頂

疫情刺激遙距醫療市場發展,虛擬病人護理服務需求強勁,帶動這間市場龍頭全速前進。

新冠肺炎疫情加快遙距醫療的普及,很少有公司像Teladoc Health (NYSE:TDOC)食正天時地利。公司的股價年初至今大升124%。這間醫療護理平台的估值可能令人有「畏高症」,因為公司仍然在燒錢,未有盈利,加上現價的市銷率高達19.3倍,預測市銷率都有15.5倍。

但投資者很有理由將眼光看遠,不要被這些數字嚇怕。在疫情刺激下,遙距醫療行業去年以來增長80%,這種趨勢更有可能長期持續,不是曇花一現。如果Teladoc的業務能夠保持近期增長速度,5年之後回看,目前股價就會是大平賣。記著這點之後,值得考慮兩個理由,看看為何您的投資組合很值得買入此股。

遙距醫療市場萬事俱備,有條件高速發展

Teladoc的服務範圍廣泛,而且方便使用,佔盡優勢,可望受惠行業的發展。患者從公司的遙距醫療平台,可取得各式各樣的醫療服務,而且只需待在家中,任何時候都可使用。有一些醫療服務,醫護人員當然無法用遙距方式提供,但醫生通過視像會議和網上應診,許多基本診症都可做到,而且還可進行基本診斷,為病人處方藥物,或者轉介他們使用其他服務。

服務網絡要有50,000名合資格的醫護人員,這是相當龐大的資源,但Teladoc財力雄厚,有能力保持這種優勢。值得留意,公司以兩種方式賺取收入,Teladoc會向使用服務的客戶每次徵收應診費用,還會向那些提供保單客戶遙距醫療服務的保險公司收費。公司第二季的應診總數增加203%至280萬,收入增長85%至2.41億美元。

Teladoc最近業績噴發,多得疫情助燃,但公司長遠前景看俏,更加令人興奮。從許多方面來看,Teladoc在遙距醫療市場一支獨秀:Teladoc大部分競爭對手都是私有企業,市場的新競爭很少,可說風平浪靜。根據研究機構Arizton的數據顯示,美國遙距醫療市場的收入到2025年,預計將達250億美元,遠高過今年的100億美元,至於海外市場的規模可能更大。Teladoc估計,公司可服務發達國家約達11億人。

公司目前只服務很小比例的人口:約1%。Teladoc的國際業務以西班牙為大本營,虛擬護理服務亦已擴展至整個歐洲、南美洲和亞洲。公司已經萬事俱備,隨著美國和海外市場高速增長,公司肯定會受惠。

收購Livongo Health

Teladoc在8月5日宣佈,將以185億美元作價,以現金加股票交易方式收購Livongo Health (NASDAQ:LVGO)。投資者看淡這宗交易,拖累消息公佈後,兩間公司的股價都大插超過10%。市場不收貨,當然有一些合理原因,但筆者認為這宗收購長遠對Teladoc會很有利。Livongo Health專門為慢性疾病患者提供個人貼心護理指導和提示,特別是糖尿病人。公司又為患者追蹤健康數據,例如血糖水平,並會將這些數據跟家人和醫生分享。

公司分析大量數據,用來指導患者自行護理病情,有助患者更好管理慢性疾病,否則的話病情加重,不單難以康復,醫療費又會很昂貴,花錢花時間。公司第二季使用糖尿病服務的患者有410,000人,按年增長113%。單是美國就有3,420萬糖尿病患者,公司用戶只佔很小部分。換句話說,Livongo和Teladoc一樣,無論是客戶群和收入都有巨大增長空間。Teladoc本來已經很有前途,收購Livongo Health之後,就像如虎添翼,多了一個火箭引擎。

前景如何?

成功的路上,不可能沒有障礙。正如上文提到,Teladoc仍然在燒錢,未有盈利,而Livongo Health的情況亦大同小異。另外,其他重量級巨無霸有可能看中遙距醫療市場,隨時構成威脅。亞馬遜(Amazon) (NASDAQ:AMZN)去年就推出Amazon Care的遙距醫療平台。這項新服務雖然暫時只限員工使用,但這間科技巨頭隨時可以向公眾開放。由於亞馬遜資源龐大,對網上服務又已經身經百戰,品牌家傳戶曉,有望吸引大量客戶。無論如何,當市場越來越看到遙距醫療的潛力,新競爭對手一定會出現。但即使這樣,筆者看好Teladoc已經做好充足準備迎抗最強大和最難對付的勁敵。

公司雖然可能還要多用幾年時間,才有望扭虧為盈,但公司的收入增長速度和市場潛在規模,大致上可令人放心。當然沒有人想跟亞馬遜正面交鋒,但Teladoc已經建立龐大的醫生和虛擬護理網絡,即使是亞馬遜這個巨人,亦很難可以將Teladoc淘汰出局。所以從多個因素來看,Teladoc這隻增長股遠未見頂,現在買入此股的投資者,有望搭上順風車賺到笑。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。