The Motley Fool

粵海投資的業務是否優質?

粵海投資有限公司(SEHK: 270)是一家大型綜合企業集團,業務涵蓋水資源、房地產投資開發、百貨商店、酒店所有權以及管理,還有基礎設施等等

我得知他最近的股價在接近52週以來的低點,這無疑引起了我的注意,并且開始對他做進一步了解。

我尤其想知道的是:這家公司是否擁有高質量的業務? 這個問題很重要。如果答案是肯定那麽最近的價格可能該公司成爲一個很好的投資機會。

這個問題無法簡單作答不過一個簡單的指標可以用來幫助我們分析這個問題: 資本回報率 (ROIC)。

ROIC簡介

之前的文章中筆者解釋如何使用投資本回報率(ROIC)來評估企業的品質以下為ROIC的計算公式:

一般來說,ROIC高意味著企業的品質越好而反之則意味著企業品質較低而企業是否優質對於投資者來說很重要,因為一個公司的股價走勢通常與其基礎業務的長期表現有著緊密的聯係

ROIC的概念很簡單,ROIC的企業所需用來產生利潤的資本就越少。因此,他能為投資者投入的每一塊錢帶來更高的回報。

下面的表格列出了粵海投資的ROIC,這裏使用的是截2019年12月31日的財政年度數據。


資料來源:粵海投資2019年度業績

2019財年中,粵海投資最終給出了10.9%的投入資本回報率。也就是說,每投入1港元的資本,粵海投資就賺取0.109港元的利潤。

在筆者研究過的衆多公司當中,該公司的ROIC10.9%屬於平均水平。這說明粵海投資的業務質量一般,沒有在市場上脫穎而出

而這樣的ROIC結果由於該公司的業務資本密集型,包括資產、房產和酒店等等。 從歷史上看,由於這些服務產品的性質,這類型的業務相對比較穩定,并且都是生活所必需的,但回報通常不會特別

然而最近新冠肺炎疫情給房地產和酒店業帶來巨大的衝擊,這使得粵海投資的業務也受到重創,而這也是他現時股價低的原因。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Lawrence Nga沒持有以上提及的股票。