The Motley Fool

海吉亞醫療上市兩個月倍升 憑三大亮點繼續倍翻?

同於6月底上市的兩隻醫療股招股反應熱烈,康基醫療(SEHK:9997)掛牌兩天便較上市價翻倍,海吉亞醫療(SEHK:6078)起初勢頭不及康基,但近日股價已反超前,高於上市價110%。海吉亞醫療公布2020年上半年業績,疫市表現如何?值得追買嗎?

1.疫市中業績靠穩

海吉亞醫療主要經營自有民營醫院,並以腫瘤醫療服務為核心。疫市期間,腫瘤病人的求診需要持續,集團業務展示出免疫力。醫院業務是海吉亞醫療的核心收入來源,上半年貢獻近5.6億元(人民幣·下同),同比增長約24%,其中門診醫療服務收入較去年同期增長約33%,住院醫療服務則同比增長約21%。雖然海吉亞醫療的淨利潤較去年同期減少約81%,但撇除非經常性項目後經調整淨利潤有約65%增長,反映核心業務表現穩定。

2.優質醫療需求大

海吉亞醫療主力提供高品質的一站式腫瘤治療服務,包括手術、放療、化療、靶向、基因檢測、腫瘤康復等。目前,集團在內地擁有管理10家以腫瘤科為核心的醫院。腫瘤屬於嚴重疫病,適時治療可增加患者壽命及生存機會,有經濟能力的患者有較高意欲選擇更優質的醫療方案,這將可加強海吉亞醫療的定價能力。今年上半年,海吉亞醫療提供的住院醫療服務的住院次均收費按年提升11%,門診醫療服務的次均收費更錄得34%同比增幅,抵銷了期內門診人次減少的不利影響。

3.放療業務業績增長新亮點

海吉亞醫療亦經營第三方放療業務,包括放療中心諮詢,放療設備授權及維護等。今年上半年,分部收入錄得近12%同比增幅。諮詢、授權等業務的邊際較高,分部毛利率更逾60%,較醫院業務高至少30個百分點。期內,海吉亞醫療更與15家中國國內醫院合作提供放療中心服務,集團的放療中心網絡更已擴展至40家。隨著第三方放療業務的貢獻增加,集團的盈利質素有望持續改善。

結語

海吉亞醫療的核心業務在疫市中表現穩健,反映優質腫瘤治療服務需求穩定,而且第三方放療業務持續擴張,業務前景明朗有利支持股價表現。

編輯: Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。