The Motley Fool

有助賺取數千美元的三個股息投資小貼士

收取股息是一件美妙的事情,讓投資者可以現金支付日常生活費用,或者藉著再投資將這些錢再次投入工作。無論以哪種方法使用股息,股息都是投資者的一大勝利。然而,股息還有其他優點,因為你可以利用公司的股息收益率作為投資方式的指引。以下為三個有關股息的貼士,基於其核心基礎,可以令你賺取數千美元。

首先是一些背景知識

估值在投資界很重要。即使是為一家很優秀的公司,假如你買入價過高,也可以很快成為一項糟糕的投資。這是價值投資的核心基礎之一。極端價值的情況是買入一些人稱「雪茄煙頭」的公司,這些公司雖然窮困潦倒,但其股價低廉,仍有一些價值可言。對於大多數投資者來說,這並非正確的做法。較佳的選擇是,尤其是對於保守型投資者來說,是物色妥善經營的公司,等候在股價跌至具吸引力水平時吸納──這正是巴菲特的老師本傑明·格雷厄姆(Benjamin Graham)的投資寶典《聰明的投資者》(The Intelligent Investors)中提出的策略。

投資者往往須要建立長期現金流預測,以計算公司的真正潛在價值。在這個價格以下買入,或許再加入少許緩衝以策安全,就會有信心這是一筆很划算的交易。這想法當然很不錯,但當中涉及大量的猜測(華爾街無人有水晶球)及大量的時間和精力。每次只能研究幾隻股票,否則未免不切實際。簡單地專注於比率分析,例如使用市盈率等工具,可視為較快捷的方法。這令你可在短時間內查看很多公司,讓你專注於那些通過第一輪估值篩選的公司。

然而,如你喜歡股息,還有另一指標值得留意:股息收益率。股息收益率會隨著股價的升跌而上升及下降。一般來說,收益率往往在大部分投資者認為與派息業務的風險及潛力相應的合理水平。換句話說,就像市盈率一樣,你可以用股息收益率作為估值工具。這是非常有價值的核心技巧,但還有其他相關指標可以注意。

1.相對於市場的收益率

作為股息投資者,你首先要考慮的是相對於整體股市而言,你可以獲得的收益率,即使將之與類似標普500指數的標準作為比較。這就考慮股息方面提供了衡量標準。標普500指數的收益率在1.8%左右,就像今天一樣,那麼收益率為3%的公司實際上給予優於市場的股息。即使你有更高的理想回報目標,這亦值得仔細留意。但這兩個收益率之間的差距還有其他意義,當兩者之間的差距不斷擴大,意味著其該股票缺乏吸引力。

工業巨企3M(NYSE:MMM)現在就是一個極佳的例子。如上圖所示,3M與標普500指數(以 SPDR S&P 500 ETF作為代表)收益率之間的差距確實擴大了。投資者顯然對3M持悲觀態度,而這可能令其更值得留意。對於收益率偏低的股票,你仍然可以使用此技巧,但你將尋找股票收益率與標普500指數收益率差距逐漸收窄的股票。

2.相對於同行的收益率

儘管如此,通常整個行業榮辱與共。因此,你亦有興趣了解一家公司相對於其所在行業的情況。在3M的個案中,這是工業行業,如以Vanguard Industrials ETF 作為代表,你可看到該公司亦很有吸引力。

事實上,如上圖所示,相對於更龐大的工業領域,3M的收益率也很高。這是一幅宏大的圖景,在許多情況下可能綽綽有餘。不過,你可能也想把公司裡幾個更直接的同事拉出來。例如,工業巨頭Honeywell和Emerson Electric的產量都明顯低於3M。因此,3M在收益率方面看起來仍然相對有吸引力。

3.相對於公司本身歷史的收益率

這就引出最後一個問題──你正在研究的公司的當前收益率與歷史趨勢相比如何?舉例,對於一家長期收益率為6%的公司來說,3%收益率對於價值型投資者來說未必是長線的買入機會。然而,對於一家有發行歷史的公司來說,同樣的收益率,例如2%的收益率,則是另一回事。

如圖所示,3M目前的收益率接近其歷史範圍的上限。事實上,上一次達到如此高水平是在2007年至2009年經濟衰退期間。值得注意的是,美國在2月份陷入衰退,所以這是有一定道理的。不過,關鍵的一點是,與3M今天的收益率歷史相比,3M看起來很便宜。

未竟工作仍多

別要在此時買3M。現在你已確定3M是你的目標股票,因為相對於市場、其同業及其歷史來說,該股票的收益率很高。 但在落盤買入前,你仍須要進一步了解這家公司。然而,透過一項簡單的指標及基於上述三個可變因素的考慮,您很快就會發現,此股票值得我們付出額外努力去深入研究的。同時,你也證明了,如你知道如何使用一家公司的股息收益率,它可以成為一種強大的投資工具。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。