The Motley Fool

明源雲IPO招股上市 值得認購嗎?

SaaS概念股——明源雲(SEHK:909)正式展開招股程序,招股截止日期為9月18日(星期五)。明源雲的最高發售價為每股發售股份16.50港元,每手股數為1,000股,最低入場費為16,666.28港元。招股結果將於9月24日公佈,預期將於9月25日開始於聯交所買賣。到底明源雲是否值得認購呢?

中國市場第一供應商

明源雲主要從事提供企業級ERP 解決方案及SaaS產品的業務,主要客戶為中國房地產開發商。按2019年收入計,集團在中國市場的份額為18.5%。集團所供應的ERP解決方案和SaaS產品可推動中國房地產行業的數字化轉型,涵蓋房地產業務運營的多方面需要,如銷售及營銷、採購、項目管理等。在2019年,集團直接及間接服務的付費終端集團客戶已有約4,000個,其中有接近3,000個房地產開發商。

兩大核心業務

明源雲的ERP解決方案可助房地產開發商整合及管理企業資源,有助優化銷售及營銷、採購、及成本管理等核心業務功能。除此之外,集團亦提供產品支持及增值服務,以協助客戶將ERP解決方案整合至客戶的自有業務流程、數據庫及系統。SaaS產品則包括房地產建造協同和項目管理工具「雲鏈」,採購及供應鏈管理平台「雲採購」,及房地產資產管理支持工具「雲空間」。明源雲的SaaS產品更可整合至其所提供的ERP解決方案,有助加強生態黏力。

業務增速增長

在2018年及2019年,明源雲的總收入實現了分別57.5%及38.5%增長,其中SaaS產品的同期增速為83.5%及54.8%,而ERP解決方案則有45.8%及29.2%。業務收入持續擴張,反映線上化模式在中國市場持續普及,而中國房地產行業的數字化轉型的趨勢持續釋放出龐大需求。展望長線,企業營運數字化的進程只會一直持續,明源雲作為龍頭供應商有望成為大贏家。

結語

明源雲在中國市場佔有龍頭地位,而且行業增長前景明朗。集團今次招股集資所得款項淨額主要用於升級及增強現有SaaS產品,雲端 ERP解決方案,以及加強AIoT、數據分析及虛擬現實等尖端技術的研發工作,有望鞏固集團的領導地位。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。