The Motley Fool

收息仍可買富豪信託?

疫前香港旅遊業興盛,旅客住宿需求帶動酒店業增長。在香港擁有9間酒店物業的富豪產業信託SEHK1881)過去分派穩定,受股息投資者歡迎。疫市重創本地旅遊業,酒店住宿需求大減,富豪產業信託仍可持有收息?

疫市掀強烈逆風

新冠肺炎疫情下全球各地實施出入境限制,旅遊業大受打擊。據香港旅遊發展局今年上半年訪港旅客總數按年減少近90%至約352萬人次,其中在過去貢獻較大的中國內地訪客總數則按年減少約90%至近268萬人次。旅客人次大減,過夜住宅需求大受打擊,酒店業因而陷入嚴寒,入住率及平均房租均出現顯著下跌。在今年上半年,香港整體酒店入住率較去年同期下跌51個百分點至39%平均房租則按年減少31.2%,其中甲級高價類別受影響更為顯著,入住率大跌66個百分點至21%

物業組合受重挫

富豪信託在香港擁有的9間酒店可歸納成兩類:初步酒店,包括4家「富豪」品牌的酒店及麗豪酒店,以及富薈酒店,包括4家「富薈」品牌的酒店。疫市期間,富豪信託旗下酒店資產的表現與行業整體表現一致,初步酒店的平均房租大幅下跌約35%,入住率更按年下降近49個百分點。由於經營酒店所需的開支難以在短期內調整,初步酒店的整體經營業務毛利按年減少98%760萬元。富薈酒店的表現同樣錄得倒退,但整體入住情況普遍較初步酒店為佳。

基金收入撐分派

雖然富豪信託擁有的酒店資產在疫市表現受重創,但基金並非酒店的經營者,而是出租人,意思是旗下物業均會出租予承租人來營運酒店業務,基金可向承租人就物業租賃收取租金,其中包括基本租金,及浮動租金。疫市期間對基金旗下資產造成的衝擊主要影響後者,屬於固定性質的基本租金則在疫市期間為基金帶來保障。富豪信託在今年上半年的租金及酒店收入淨額僅較去年同期減少約11%。撇除期內投資物業公平值減值虧損,基金期內可供分派收入僅較去年同期減少約7%

結語

疫市期間富豪信託的酒店組合遭受沉重打擊,但勝在租賃模式為基金帶來收入保障,分派能力在疫市仍較穩定,有望捱到疫後復甦。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 沒持有以上提及的股票。