The Motley Fool

平安好醫生中期業績利好 為何股價卻走下坡?

平安好醫生(SEHK:1833)上半年營收 27.5億元(人民幣・下同),同比升 20.9%;淨虧損2.14億元,同比收窄 22.1%;毛利率 29.9%,同比升 8.3個百分點。在疫情高峰期間,平安好醫生 app的訪問人次逾 11.1億,新注冊用戶是疫情前的 10倍,新增用戶日均問診量亦是疫情前的 9倍,核心業務在線醫療板塊的收入更是同比大漲 106.8%達 6.95億元。

互聯網醫療在成長初期,業內企業主要都在盈利前階段,平安好醫生中期業績營收增長,虧損收窄,是良性增長的徵兆。但集團股價在業績公布後卻連連下跌,由 $130以上跌至 $100水平。市場對平安好醫生有甚麼憂慮?

1. 盈利階段遙遙無期

平安好醫生的虧損何時告終一直是市場的最大疑問。雖然 2020H1同比收窄了兩成,但這歸咎於集團 2015-2017年虧損迅速擴大所致,自 2015年以來,集團已累計虧損約 40億元。相比之下,平安好醫生的主要競爭對手阿里健康(SEHK:241)雖然至今都維持虧損,但由 2017財年(截至每年 3月31日)起的收窄幅度更明顯,2020財年虧損僅 658.6萬元,盈利看來指日可待。

2. 多巨頭入局網上醫療 平安好醫生不具優勢

在港股市場說到內地互聯網醫療,好像就是在說平安好醫生及阿里健康,但事實上現時市場賽道競爭愈發激烈,京東、百度、騰訊等巨頭都成為了參賽者,分別有京東健康、百度健康及企鵝醫生。

平安好醫生背靠中國平安,在資金實力上不弱於競爭對手。但令人擔憂的是流量,阿里巴巴、京東、百度、騰訊都是以流量構建護城河的企業,而且流量強大還有助迅速滲透市場,培育忠誠客戶群,變相蠶食平安好醫生的市場空間。

有見及此,平安好醫生都積極大灑金錢去搶流量,2020H1集團的銷售及營銷費用達 6.8億元,同比升 80.3%,遠超總營收增長。但同時,費用大漲亦限制了集團的盈利空間,令扭虧為盈的時刻更遙不可及。

平安好醫生的投資價值

互聯網醫療是高速成長行業,這一邏輯始終不變。平安好醫生雖然不是市場內的絕對霸主,但集團亦有眾多不容忽視的相對優勢。股價下跌,或許正是趁低吸納的好時機。

簡單而言,平安好醫生的對手在「量」方面具備優勢,而集團自身卻在「質」方面更強。互聯網醫療,顧名思義,業務講究的是科技實力及醫療質素。中國平安是全球金融科技專利排行榜第一的企業,力壓排第二名的阿里巴巴,平安好醫生近年研究並優化 AI問診,邀請名醫進入其名醫工作室等,以提高醫生工作效率及確保客戶體驗。今年4月,平安好醫生的AI輔助診療系統獲得了全球最大的家庭醫生組織 The World Organization of Family Doctors 頒發的認證證書,並且是最高級別認證,標誌著集團 AI醫療技術達世界最高水平。

另一方面,平安好醫生是市場先行者,不但積累了大量線上用戶或互聯網診療方面的經驗,目前有 7/24的醫生團隊,線上醫生 2000人,並且有廣泛的關系,可以快速建立互聯網醫院。截至 8月中,集團與線下醫院緊密合作,與各地線下醫院簽約的互聯網醫院項目中,已經有14個項目投入運營,並積極接入當地醫保支付系統。加上國策支持,3月時國家醫保局、國家衛健委聯合印發《關於推進新冠肺炎疫情防控期間開展“互聯網+”醫保服務的指導意見》,推進醫保在線診療的支付,令互聯網醫療接入醫保鋪墊出一道大直路。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。