The Motley Fool

如您在Netflix的IPO投資10,000美元 以下便是您現在得到的回報

假如您在Netflix(NASDAQ:NFLX)首次公開發售時投資10,000美元,現時將會坐享豐厚回報。該公司為投資者帶來了罕見的機會,在過去18年買入和持有相關股票,大家便能大賺一筆。只要投資10,000美元,就可換來接近5億美元收益。在本文中,筆者將會分析箇中玄機。

在不明朗時期一直持有股份

在23年前,串流技術尚未開始發展,里德・哈斯廷斯(Reed Hastings)和馬克・倫道夫(Marc Randolph)創辦的Netflix只是一間郵寄影片出租企業。客戶在繳付19.95美元的月費後,可以無限次要求公司將租借的影片寄送到家。當時Blockbuster Video分店眾多,因此Netflix的服務可謂顛覆傳統。之後,公司逐漸發展DVD租借和其他新業務,到了2002年已經在美國市場吸納了600,000名會員。同年,公司以每股15美元上市,首次公開發售時推出550萬股,扣除開支前的淨集資額達到8,250萬美元。

Netflix曾經於2004年和2015年分別按照一拆二和一拆七基準兩度分拆股票。換言之,投資者在公司成立時買入的每股股份,在2015年後便相當於14股股票。

在開業後的首個十年,Netflix已經成為了賺錢的投資,回報率約達800%。不過,若然在股價波動前,投資者選擇出售股票,將會錯過史上最佳的投資機遇。在那幾年和之後數年,Netflix持續增長,並與蘋果等企業結盟,利用個人化推薦和其他功能發展業務和提升實力。於該段期間,Netflix經歷了兩大轉變。第一,公司在2007年推出串流服務,而且開始自行製作電影和劇集。第二,公司的訂戶基礎不斷擴大,在2003年和2009年,訂戶人數分別跨越百萬和千萬里程碑。

在2013年前後,Netflix的股價開始大幅上升。在2018年結束的升浪後,公司的股價累計增長接近24,000%,並進入劇烈波動期。在2018年至2020年,串流市場競爭日益激烈,Netflix的股價兩度急挫約五成。面對跌市,投資者也許會想沽貨離場,但在2019年底,公司股價已經收復失地。

在踏入2020年後不久,新型肺炎疫情令人們對家居娛樂產生需求,串流服務成為我們生活更重要的一部分。結果,Netflix的付費訂戶人數增加超過1,000萬名至約2億名。公司股價持續迅速增長,並且急升了大約一倍。截至星期五,公司已可為上市時的投資者帶來高達41,000%的驚人回報。假設您在Netflix首次公開發售時投資10,000美元,目前您手上的股票價值將會達到5億美元。

NFLX圖表

NFLX資料由YCharts提供

故事的教訓

在抗疫封城措施下,Netflix的股東成為大贏家。自2019年底以來,公司的股價爆升接近一倍,在上市時買入10,000美元股票的投資者將會獲得巨大回報。

那麼,現在投資Netflix仍能賺取可觀收益嗎?雖然Netflix還會繼續增長,可惜投資者大概已經錯過機會。從上述的故事中,我們學到的最重要教訓,是投資者在發掘出具備潛力的企業後,應該無視股價波動,對自己的決定保持信心,這項原則也適用於其他投資。當今市場上或許蘊藏著另一個像Netflix般的投資機會,要是投資者能夠充分把握,花10,000美元買入優質的新晉企業,將有望從長遠增長中獲利。

Jennifer Saibil並無持有上述任何公司的股份。萬里富持有和推薦吸納蘋果和Netflix的股票。萬里富遵循披露政策