The Motley Fool

太陽能業務前景向好的可再生能源企業

Brookfield Renewable (NYSE: BEP)(NYSE: BEPC)是全球水力發電龍頭,其現有的水力發電量達到7.9吉瓦,佔現金流的64%。此外,公司亦是大型風力發電商,裝機容量達到4.7吉瓦,佔年度現金流的27%。不過,管理層卻認為,未來太陽能業務對公司的重要性將大幅上升,超越上述兩項業務。

發展領先全球的可再生能源業務

最近20年,Brookfield Renewable發展出全球最大規模的可再生能源業務。目前,公司的營運資產價值超過500億美元,當中包括5,301座發電設施,無碳發電量達到19.3吉瓦。作為參考,1吉瓦的電力足夠為大約190,000個美國家庭供電一年。另外,公司的業務遍佈全球,在北美、南美、歐洲和亞洲均設有發電廠。

太陽能是Brookfield Renewable最新發展的業務。過去五年,公司取得或發展的太陽能項目發電量達到3吉瓦。公司採取多個方式拓展業務,最明顯的一步就是收購TerraForm Power和TerraForm Global。另一方面,公司也成立了多間合資企業。在2018年,Brookfield Renewable與全球頂尖物流供應商GLP各自出資一半,於中國合作發展天台太陽能項目。去年,公司亦收購全球太陽能項目發展商X-Elio的50%股權。與此同時,Brookfield Renewable還於巴西取得多個太陽能發展項目,近日更訂立了收購全球最大規模1.2吉瓦項目的合約。總括而言,公司擁有接近10吉瓦的發展中太陽能項目,預期日後太陽能業務將為公司的財務業績作出更大貢獻。

太陽能業務推動未來發展

在第二季的致投資者信中,Brookfield Renewable的行政總裁Sachin Shah重點提到旗下增長迅速的太陽能業務,他表示:

由於技術進步和建築成本下降,企業毋須依賴補貼亦能發展太陽能。更重要的是,太陽能已經成為全球成本最低的傳統能源之一。具體而言,在我們發展太陽能業務的最近五年,全球大部分地區的太陽能安裝成本由每瓦特超過4美元減少至不足1美元。

筆者估計,太陽能的發電成本將會不斷下降。作為可再生能源翹楚的公用事業控股公司,新世代能源 (NYSE: NEE)指出,如果不計效率最高的天然氣發電,在2023年或2024年,接近全天候式太陽能發電(即安裝電池儲能裝置,以接近全天候方式供電)的成本將會減少至低於其他發電方式。

鑑於具備經濟優勢,太陽能項目對Brookfield等企業的吸引力日益增加。除此以外,考慮到太陽能是「可再生和可持續的免費能源」,Shah相信:

往後十年,太陽能或會成為Brookfield Renewable的主要發電來源。我們並非看輕風力或水力發電市場,但憑藉太陽能業務的增長,以及我們提高和賺取可觀經風險調整回報的能力,我們應能更快速地發展太陽能業務。

從Brookfield Renewable現時發展的項目中,我們也能清楚明白公司的想法。正如上文提到,公司的在建太陽能項目發電量接近10吉瓦,相當於全部在建項目發電量18吉瓦的超過一半。隨著公司發展項目和收購新目標,太陽能業務最終會成為主要的發電量和現金流來源。

太陽能業務推動股息增長

眼見成本下降和回報上升,Brookfield積極取得太陽能發展項目,從而改善長遠增長前景。基於公司已經擁有大量在建項目,其將有力推行各項計劃。按照現價計算,目前公司的股息率高達4%,往後公司應能將有關比率每年上調5%至9%。

Matthew DiLallo持有Brookfield Renewable Inc.、Brookfield Renewable Partners L.P.和新世代能源的股票。萬里富推薦吸納新世代能源的股票。萬里富遵循披露政策