The Motley Fool

錯過眾安在綫的兩成升勢 買百仕達可望追回失地?

眾安在綫(SEHK:6060)於8月26日公布中期業績,翌日股價急升逾20%,投資者錯失了這次升幅,其實可以以另一隻相關股份追回失地,就是持有眾安在綫股權的百仕達控股(SEHK:1168)。

眾安在綫中期純利按年上升4倍,刺激8月27日股價單日急升超過20%。投資者錯失了這段升幅也沒有大關係,另一隻相關股份百仕達持有眾安在綫約5%股權。

歐亞平家族與眾安的關係密切

百仕達是內房股,早年投得位於深圳灣地皮紅樹西岸而聲名鵲起,惟自此再無大型代表作,最終跌出內房主車群。現時百仕達僅持有洛克•外灘源及寧國府邸這兩個項目。

不過,百仕達主席歐亞平人脈甚廣,與中國平安(SEHK:2318)、騰訊控股(SEHK:700)及浙江螞蟻小微金融服務集團成為眾安在綫的創始股東。由眾安在綫創立至今,歐亞平一直擔任董事長,其兒子歐晉近年成為眾安在綫執董。百仕達在眾安在綫的角色不止是被動股東,故料百仕達股價走勢應可更多反映眾安在綫業績向好的因素。

持有眾安市值高於整間百仕達

百仕達持有眾安在綫8,400萬股內資股,佔眾安在綫持股比重約5%,近日眾安在綫股價曾經單日急升逾20%後,這筆股份升值8.4億元,百仕達股價卻聞風不動。然而,百仕達持有眾安在綫的股份市值約40億元,遠高於百仕達的市值;投資者若購入百仕達等於間接以折讓價買入眾安在綫。

除了眾安在綫持股價值水漲船高的因素,百仕達股價還有兩個催化劑,首先在疫情退卻後,旗下酒店恢復正常營運。另一個催化劑為洛克外灘源在2021年開業,故料今年下半年餘下時間至明年期間,百仕達股價表現有望逐步向好。

編輯: Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Steven Cheung沒持有以上提及的股票。