The Motley Fool

小茅台維他奶重現強勢的可能性

有「港股小茅台」之稱的維他奶(SEHK:345),由於業績增長承壓,去年中進入下跌軌,股價由高位跌近四成。現價宜趁低吸納嗎?維他奶股價可重現昔日強勢的機會有多大?

維他奶的利好因素

1. 維他奶電商發展順利

疫情催化了電商渠道的發展,維他奶近年在新零售渠道一直精耕細作,合作伙伴包括天貓、京東、盒馬、每日優鮮、拼多多等全國性電商平同,同時也上海的叮咚買菜、長沙的興盛優先和主要面向北方市場的美菜網等地區性電商。

維他奶和維他檸檬茶等產品具有獨特的口味辨識度,在電商平台琳琅滿目的商品中較容易脫穎而出,在電商銷售中具備優勢。據AC尼爾森數據,維他奶在天貓和京東平台飲料品類(不含飲用水)的市場份額佔有率逾 40%以上,並獲天貓 2019年度新銳明星獎、京東超市2019年度最具創新獎等奬項。維他奶在每日優鮮及拼多多的銷售都保持高速漲勢。

2. 積極豐富產品矩陣 進行全渠道、全場景的消費者拓展

近年健康生活意識提高,加上中國有意推動內需消費,常温豆奶產品有望持續受惠,但亦因此而有更多企業想從中分一杯羹,例如蒙牛乳業(SEHK:2319)和達利食品(SEHK:3799)就相繼推出自家豆奶產品。

雖然如上述維他奶產品有高口味辨識度,但健康生活更大程度上是針對 20-40歲青年等經濟能力提升、本身健康未有問題但有「冇病強身」概念的健康人士,而這群青年也自帶「貪新厭舊」的特徵,口味一成不變只會被市場淘汰。

因此,維他奶近年致力豐富產品光譜。今年上半年接連推出冰爽檸檬茶、錫蘭風味檸檬茶等多款新品,高端產品系列「健康加法」也推出「巴旦木+夏威夷果」和「燕麥+藜麥」兩款雙重口味植物奶。再配合新零售上的競爭優勢,維他奶有望收集更多關於消費者的購買行為、口碑相傳行為、飲用場景等資訊,從而更有效地營銷。例如集團推出咖啡大師系列,有望進入咖啡茶飲市場,有望令產品需求空間倍增。

維他奶的利淡因素

1. 內部經營的混亂問題

今年初,做空機構 ValiantVarriors發佈報告指維他奶涉嫌財務欺詐,虛報中國地區利潤,持續做假賬,編造增長神話等問題。雖然維他奶及時應對化解了做空危機,但無疑集團內部的確存在問題。有經銷商指維他奶渠道把控不嚴,產品的市場價格體系混亂,而且市場培養費用低、內部高層變動頻密亦令集團的經營缺乏系統性及方向,例如眾多北方中小型超市有維他檸檬茶,卻沒有維他奶。

2. 錯過跑馬圈地的黃金時機

雖然維他奶可望透過電商渠道進行針對性營銷,但北方市場跑馬圈地的機會已過,正如上述當地中小型超市沒有售賣維他奶。大多乳品企業早已在各城市有效滲透,搶佔市場份額,令維他奶的市場空間相對收窄。

而且相較北方城市,南方市場已趨近飽和,維他奶若固守南方,陳列費、促銷費、宣傳費,人員費用等費用都只會愈發高昂,進一步限制集團的盈利空間,所以拓展北方市場更大程度上是為勢所迫。

3. 估值仍然不低

雖然股價下跌不少,但集團 2020財年(截至 3月31日)的盈利亦同比跌 23%,所以現價市盈率仍高達 53.5倍,市賬率 9.2倍,估值並不算低。集團股息率僅 1.2厘,每股股息亦較 2018及2019兩個財年更低,安全邊際未見充足。

投資結語

維他奶股價能否重現強勢,主要看電商及北方市場開拓的成果,目前還不得而知,不過集團有相當的品牌價值、完善的銷售渠道、良好的賺錢能力,目前估值雖不是超值,但亦屬合理範圍,投資者可考慮以月供模式收集。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。