The Motley Fool

新東方在綫虧損的業績隱藏著龐大發展潛力

中國經濟及人口增加,城市化進程加快,中產階級興起,中國的人均教育開支一直快速增長,因學生和家長重視學業成績,校外輔導及備考市場也不斷壯大,但這個市場要面臨幾個問題:一是高質素教學資源集中大城市,低線城市難接觸;二是到現場上課交通耗時,亦要顧及幼童路上安全;三是缺乏為個人而設的輔導。

然而,在線教育的發展正正解決了這些不便,隨著技術進步,並因疫情加速線上化趨勢,在線教育的滲透率可能只處於前期階段。

虧損擴大因營銷開支大增逾9成

新東方在綫(SEHK:1797)是中國的線上教育機構,主要提供大學教育、K-12教育和學前教育的課程。公司剛公布截至5月底止2020財年業績,收入按年增長17.6%至10.8億元(人民幣.下同),虧損擴大至7.4億元,而去年同期僅蝕3977萬元。

期內,虧損擴大超過10倍,市場難免會有憂慮,但實情是公司在疫情期間,主動向學生提供免費課程,減輕線下學校停課造成的影響之餘,亦令更多新學生了解品牌和能夠體驗課程,由於學生激增,公司增加了投入基礎設施、教學和課程研究人員的成本。

此外,公司營銷開支大增96.5%至8.72億元,因啟動線上和線下營銷活動;研發成本增115%至3.17億元,增聘研發和技術人員及工程師以支持擴張,成為虧損大幅擴大的主因。

三大業務各有長足部署

回顧三大分部,K12分部是集團的主要增長動力,由於大幅增加對課程內容及技術的投資,在市場提高品牌知名度,令K-12分部收入和付費學生按年增加85.4%及225%,但分部利潤率由10%降至虧損率15.2%。

K12的王牌課程包括「新東方在綫」K-12課程和小班模式的「東方優播」,前者付費學生按年增加269%,後者增加184%。集團加速發展「東方優播」,截至今年5月底已進入內地24個省的172個城市。

大學分部因產品線優化,減少成人英語課程投入,聚焦國內和海外升學備考,惟受累疫情令大學及海外考試延後或取消,付費學生人次由129.3萬人減至94.2萬人。不過,由於聚焦售價更高的產品,付費學生平均開支由715元升至1222元,分部利潤率由65.6%提升至67.9%。

學前教育分部,因專注「多納學英語」應用程序的整合和優化,令付費學生人次減少,但分部由虧損率0.9%改善至28.3%利潤率。

結語:憧憬受惠低線城市消費升級

疫情令實體學校停課,在線教育迎來空前的機遇,新東方在線趁機加大投資,向三、四線等新城市擴張,並通過「東方優播」擴展至低線級城市,擁有先發優勢下,未來料將受益於低線城市消費升級帶來的需求增長,管理層表明會繼續加大K-12業務投入,該分部仍將是新東方在綫的戰略重點和長期增長動力,但側面反映投入換規模的策略未完,投資者宜為一隻潛力股,耐心等待收成期。

編輯: Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Dennis Au沒持有以上提及的股票。