The Motley Fool

貝佐斯沽出30多億元亞馬遜股份 你需要沽出嗎?

以下三個充分理由解釋為何無必要因為這位行政總裁沽售股份而感到恐慌。

不要只看現在,但亞馬遜(Amazon.com)(NASDAQ:AMZN)行政總裁傑夫・貝佐斯(Jeff Bezos)在不久前大手沽出所持公司股份。 

根據美國證券交易委員會文件,在8月份短短兩日時間,這位亞馬遜老闆透過預先安排的10b5-1買賣計劃沽售市值31億美元的亞馬遜股份。 當你聽到這個消息時,你可能第一時間會問:「如果行政總裁正在沽售股份,那麼我是不是都要沽售呢?」 

以下三個理由解釋為何我認為答案是「不要沽售」,又或者起碼是「無必要沽售」。

原因1:是日程而非貝佐斯本人驅使沽售

如果貝佐斯正好在公佈業績報告前又或者是亞馬遜公佈 「Prime Day」銷售數據前突然在市場上拋售市值30億美元的股份,那麼我可以理解部分投資者或會感到不安,市場會懷疑這位行政總裁是否進行內幕交易,或者是在壞消息公佈前沽售股份。

可是,今次情況並非如此。

沽售乃根據10b5-1買賣計劃進行,由於該計劃自動進行沽售,故可謂剔除了以非公開資料買賣的可能性。根據10b5-1買賣計劃進行沽售的高層承諾在預定日子沽售預先批准的股份數目。因此,貝佐斯是按照預定日程沽售股份,而不是因為出現壞消息而沽售。

原因2:低買高賣

還有另一個證據:據美國證券交易委員會文件顯示,貝佐斯於兩日內四次大手沽售股份,售價介乎每股3,120.70美元至3,150.09美元不等,但在他最後一次沽售指令呈交當局之後短短兩日,估一下亞馬遜股價是多少?

根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的數據,亞馬遜在週四(8月6日)收報3,225美元,比起貝佐斯最高沽價高出接近75美元。  (而且截至本週四,股價仍較這位行政總裁的沽價高出10美元)

貝佐斯顯然並非是在出現壞消息前或預計出現大幅拋售而沽售股份。

理由3:背景才是一切

那麼為何貝佐斯沽售股份?為何人們要沽售股份?一般而言,我們會因為以下兩個理由之一而沽售股份:我們需要現金,又或者我們發現更好的投資機會。

就貝佐斯的情況來講,兩個理由都可能適用。

貝佐斯正跟隨太空先驅兼億萬富翁馬斯克(Elon Musk)的步伐,創立自家太空公司Blue Origin,嘗試協助人類成為跨星球物種(multi-planetary species)。但是,這些宏大願景代價不菲,這位亞馬遜行政總裁承認在幾年前,為了向Blue Origin提供資金,他現在「每年需要沽售約10億美元亞馬遜股份,然後將資金投資在Blue Origin」。

無可否認,10億美元只佔貝佐斯今個月沽售股份所得的三分之一,亦僅佔今年已沽股份所得總額的七分之一,但為貝佐斯留下餘地。除了發展太空公司外,他亦正在處理2019年離婚後事宜,涉及380億美元「分手費」,就算不是十分清楚他的財務狀況也亦想像得到這會對其財政造成壓力,驅使他透過10b5-1買賣計劃將股份套現。 

關於這方面,以週四股價3,161美元計算,市值72億美元的亞馬遜股份僅相等於約230萬股股份。即使在今年沽售股份之後,貝佐斯仍然 持有5,400萬股亞馬遜股份。理論上來講,貝佐斯可能會每年沽售市值72億美元的股份,而要令他的持股跌至零最少需時23.5年,如果亞馬遜股價繼續以現時速度上漲所需時間就會更長。

貝佐斯今年56歲,在他有生之年手頭上仍會有亞馬遜股份可以沽出。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。