The Motley Fool

半年業績派息勝龍頭 這隻中型地產股贏在哪裡?

中期業績發佈期臨近尾聲,多家本地地產商均已派成績表,大多盈利倒退,惟規模只屬中型的嘉華國際(SEHK:173)表現卻有驚喜,其中核心盈利按年大增85%,可能今年表現最佳的本地地產股。

股息率逾5厘

嘉華上半年核心盈利為27.36億元,按年大升85%,股東應佔溢利為25.56億元,按年升67.5%,業績明顯優於中期核心利潤倒退23%的恒地(SEHK:12);基礎淨利潤下跌26%的九龍倉置業(SEHK:1997);核心盈利少35%的長實(SEHK:1113)等,並且是已公佈中期業績的本地地產股中最好。

嘉華中期每股盈利81.77仙,派中期息每股7仙,較去年同期6仙增加16.7%,派息比率接近2成,與去年全年水平相若。以8月26日收市價3.62元計算,股息率為5.8厘,較九龍倉置業的5.2厘、新世界發展(SEHK:17)的5厘,以及長實的4.5厘股息率為高。

下半年持續推售中港項目

而且嘉華下半年業務可繼續睇好,主要是上半年已簽約之應佔銷售達37億元,主要來自香港住宅項目嘉峯匯及嘉熙、上海嘉御庭第三期及嘉濤灣、東莞星際灣、江門嘉華新都匯,以及內地的合營項目,而已簽約但未確認之應佔銷售約63億元,預計於今年下半年及明年入賬。

此外,業績報告指出,公司將於今年下半年或明年初,在港開賣嘉林邊道及長沙灣的新項目,以及內地東莞松山湖片區、蘇州及廣州花都的新項目,而已開售項目亦會加推單位。嘉華指出,雖然疫情及中美關係持續緊張,但對香港及中國物業市場的中長期前景仍保持審慎樂觀,重申會在淡市中把握機遇,香港、珠三角及長三角地區適當地補充土地儲備。事實上,當前內地樓價持續上升、港樓價格高位整固,公司能維持推盤步伐,可為往後盈利增長增添市場信心。

受零售市道影響不大

對比其他本地發展商而言,嘉華際的租金收入佔比較少。上半年租金收入為2.7億元,按年減少近1成,只佔總營業額約3%,主要來自灣仔J SENSES及將軍澳嘉悅商業,故即使下半年本地零售受新冠肺炎疫情影響即使再度惡化,但對嘉華所帶來的影響會較其他大型發展商為低。

編輯: Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Carlos Hie沒持有以上提及的股票。