The Motley Fool

Adobe股票買得過嗎?

大市剛剛收復失地,這間創作軟件公司在2020年的增長已超過35%,未來或有力再上。

要找到一個從未聽過Adobe (NASDAQ:ADBE)的人相當困難。Adobe的軟件工具組合獲全球專業創作者廣泛使用,公司在收益增長方面具出色往績記錄。

Adobe亦是軟件即服務(SaaS)的行業先鋒之一,早在2012年便棄用包裝精美的實體軟件光碟,改行按月訂閱制。

然而,疫情造成不確定性,加上股票剛剛創下歷史新高,Adobe的股票是否值得購買?還是投資者應選擇其他股票?

持續積極創新

Adobe的往績記錄驚人,能為投資者創造跑贏市場的回報。過去五年,股票升超過430%,但仍未完全反映其強勢。過去十年,持有Adobe股票的投資者獲得了高達1,480%的回報。

Adobe已擴大創作軟件的範圍,現時包括Adobe Document Cloud。這套數碼工具專注於文件生產力,協助客戶掃描、編輯、分享、協作和簽署數碼文件。這些工作獲認為是廣泛數碼化轉型的一部分,由疫情促成的遙距工作轉型得到動力。

多年來,Adobe的Creative Cloud產品套件不斷發展,提供了各類型SaaS工具,協助創作專業人士創作影片、廣告和電子遊戲等。最著名的數碼工具包括Photoshop和Illustrator。這些產品仍然是Adobe的成功基石。公司的使命宣言說明了一切:「以數碼體驗改變世界」。

最後,Adobe亦設有Experience Cloud,這項工具在近年得到擴展,為企業提供一系列工具,協助他們取得成功。Adobe因而成功進軍令人期待的增長領域,包括市場營銷、電商和分析。

季度業績亮麗

第二季,Adobe的收益增至破紀錄的31.3億美元,按年升14%,訂閱收益則增加近92%。數字與2019年的24%增長相比有所減慢,但考慮到疫情導致經濟劇變,升幅仍然驚人。另一方面,每股盈利為2.27美元,升幅高達76%。 

Adobe本季的收益創新高並非偶然。公司在過去超過五年的每個季度,收益均能創新高。 

Adobe剩餘的履約責任(包括已簽約,但尚未確認的未來收益)微升至99.2億美元,預視了Adobe未來的業務發展。

其他重要因素

在經濟持續不確定下,Adobe的資產負債表值得留意,其現金和短期投資為43.5億美元,債務則有41.1億美元。Adobe的債務將在未來十年分期償還,下一筆5億美元債務到2023年2月才到期。這為公司提供充足財務靈活性和資源,以度過持續的金融風暴。

估值

Adobe在過去十年高速發展,某程度上股價未嘗回落至「低位」。 公司的市盈率(P/E)為58倍,遠期估值稍見合理,為46倍。相對之下,標普500指數的市盈率約29倍。 

按市銷率看,股票也並不便宜。Adobe的遠期估值已由3月底的中個位數,升至現時的超過17倍(1至2倍可說是不錯),因此,投資者顯然期望Adobe將會發展向好。

具體來說,分析師預期本季、本年及明年的銷售增長,將分別為11%、14%及15% ─ 但Adobe一向能超出市場預期。 

結語

Adobe股票買得過嗎?筆者認為答案是肯定的。即使估值相當昂貴,投資者仍願意為質素付出溢價。公司的傳統業務迅速增長,近期在企業、電商和市場營銷方面的發展更是遙遙領先。

未來機會眾多,加上過去的成功往績悠久,Adobe應可成為任何投資者的購買名單首選。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。