The Motley Fool

為退休生活儲蓄並不足夠你需要投資股市

你應該要有效運用金錢!

大部分都知道要在職業生涯儲起大約10%至15%收入,才能有足夠彈藥應付退休生活,你需要確保自己有好好運用退休供款,而對大多數人來講,這意味要將部分資金投資在股市上。 

將部分退休資金投資在股票上並不困難,而且如果你作出精明投資選擇,所投入的資金會隨時間流逝令退休彈藥越滾越大。

為何要用退休賬戶內的資金投資

視乎你所使用的退休賬戶類型而定,供款通常以現金形式存放在賬戶內,直至你決定買入哪些投資為止。雖然部分經紀商會支付小額利息,但在你進行投資之前,資金回報往往微不足道。 

事實證明,買股一直能夠帶來所承受風險水平與所賺取潛在回報之間的最佳平衡,所以你應該好好利用機會買股。 

比起以現金方式儲起資金或購買債券,投資股市無疑會承受較大虧蝕風險,但如果你投資反映整體市場表現的指數基金(例如是標普500指數基金),隨著時間過去,預期每年平均可賺取約7%回報,又或者買入個別股份,可能會賺得更多(或更少)。 

隨著所投資的資金越滾越大,賺到的回報可以用作再投資,然後開始為你賺錢。到了這個時候而你又正在以利息賺取利息,複息效應就會出現,這亦是最快、最好的方法去滾大財富。事實上,多得複息效應利息和投資股票很大機會賺到的回報,即使供款金額相對較少,你亦可以達到宏大退休儲蓄目標。

想看看這個效應,如果你在30歲時開始儲蓄,下表顯示你每年大約需要為退休賬戶注資多少錢才能在65歲時儲到100萬元,以及賺取的不同回報率。

2%回報 5%回報 7%回報  10%回報
20,000美元 11,000美元 7,250美元 3,700美元

如果沒有將部分資金投資股票,確實很難甚至是無可能賺到5%、7%或10%回報。因此,如果你想在退休時擁有所需退休彈藥,那麼每年便起碼要將11,000元買股或儲起來,對大多數人來講並不難做到。  

如何利用退休賬戶資金進行投資

利用退休賬戶資金進行投資只需採取幾個簡單步驟,包括:

  • 確定自己的風險承受能力。 所有投資都有風險,但風險較高投資通常有機會賺到較高回報(亦可能產生較大虧損)。 
  • 決定分配多少百分比在股票投資上。 隨著年齡增長,你應該逐步減少股票投資,原因是年紀越大,你對資金的依賴便會更高,而且承受不起等待跌市過去。要釐定投資股市資金最理想的百分比,將120、110或100減去你的年齡就能計算得出(視乎你的風險承受程度而定) 。  
  • 選擇不同投資的多元組合。 你不會想將所有退休基金押注在一間公司或一個行業上。相反,你可以投資ETF,讓你能夠廣泛投資在市場上(例如是追蹤標普500指數的ETF),又或者是買入不同ETF組合或個別公司股份組合。投資ETF顯然更加簡單且風險較低,但你只要能夠作出精明決定並買入個股,就有機會跑贏大市,賺取豐厚利潤。 
  • 明智地管理賬戶。 你會想定期重組投資組合,以確保承受恰當水平風險,不會過度投資任何一個特定行業。你亦會想確保自己並未就投資支付過高費用,因為這些收費同樣亦會調高。 

實行這些步驟之後,你努力工作賺到的辛苦錢就能越滾越大,然後建立令你無需擔憂退休後財政狀況的退休彈藥。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。