The Motley Fool

大多數投資者擔心股災再現 這是做好準備的方法

投資者擔心股市的穩定性,事實上,根據Principal的研究,2020年有32%的消費者非常擔心股市會波動,而2019年只有23%。美國人亦擔心市場風險,有70%的受訪者比以前更擔心市場波動,只有20%的受訪者從去年開始沒有改變態度。 

消費者擔心股市會大幅上落,甚至再度大跌,這是合理的憂慮,畢竟,投資者在三月份才經歷了一場大跌。在疫情造成的大跌後,市場已收復大部分失地,但仍隨時有可能再次出現大跌,理由是股票的估值過高,美國經濟處於衰退中,疫情再次惡化。

如果您擔心市場狀況不穩,有一些方法適合您,實際上,您要採取幾項關鍵措施。 

1.確保資產分配合適

精明的投資者的投資組合裡會有適當比例的股票和債券,以確保風險水平合理,不過,在2010年代,市場沒有出現大幅上落,很多人變得安於現狀,不再重新調整投資組合。結果,今年三月,新冠肺炎令市場大跌,當時數百萬名投資者持有大量股票, 

蒙受了巨大損失,那些沒有止蝕的投資者很幸運,因為股市其後迅速反彈,很多投資者在幾個月內已經能夠收回大部分或全部資金。短期內可能不會再這麼幸運。為了確保您在股市再次暴跌時能夠做好充分的準備,現在是時候重新調整您的投資組合,根據自己的年齡、風險承受能力和時間表來選擇合適的投資。

不知道該怎麼做?一個簡單的方法是,將110減去您的年齡,就是股票該佔您的投資組合的的百分比。  

2.檢討投資策略

有了完善的投資策略,就不必擔心經濟衰退和市場調整,這些情況反而會帶來機遇。 聰明的投資者不管市況如何,最終都能夠賺錢,但是,那些沒有完善策略的投資者在牛市中或許能夠無往不利,一遇到熊市就會遭受重創。 

為了避免持有無法在大跌後反彈的股票,應檢討自己投資方法,確保投資的是自己了解並有信心的公司。當股市開始下跌,如果您對自己的投資策略有信心,就不會做出恐慌拋售的行為,造成不可挽回的虧損。 

3.堅持長線投資的理念

短炒股票似乎是賺快錢的好方法,前提是能夠獲利,確實有些人擅長即日買賣或者短炒股票,不過,大多數人都無法通過即日買賣或短炒持續獲利,最終甚至造成重大虧損。 

與其期望股票快速上升後可馬上套現獲利,不如長線投資您認為會持續增長的業務,投資穩健的公司讓您能夠在市場不同週期中也能積累財富。 

如果您不懂如何長線投資股票,亦可買入指數基金,任其未來數十年自然增長。買入標準普爾500指數幾乎是穩操勝券的投資,巴菲特亦建議大多數投資者買入標準普爾500指數。 

4.如果股市大跌,考慮增加投資

最後,如果市場再度大跌,可考慮增加投資﹐增持您認為有增長潛力的股票。 

許多精明的投資者會在市況低迷時增加投資,耐心等待市場反彈,因而獲得了豐厚的回報,表現跑贏大市。

不要花時間擔心市場狀況

擔心股市波動是浪費時間,股市有起有落,再度大跌是不可避免的事,但過去股市大跌後總會反彈,未來亦然。 

關鍵是要確保自己承受的風險不會太大,堅持長線投資,並選擇自己有信心的投資,這樣您就不用再擔心股市波動,您的投資組合長遠定能帶來可觀的回報。 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。