The Motley Fool

Tesla股價斷崖急挫 比亞迪破頂之路不變?

Tesla(NASDAQ:TSLA)股價近日出現明顯回調,以9月8日收市價計,大挫兩成,以接近低位330.2元收市,有關調整是跟隨一眾科技股而行,市場關注調整是短暫或是「散水」。

不過,Tesla已被視為另類新經濟股,非純粹汽車股,股價在一拆五之前已衝破2000美元水平。即使近日股價向下,其市值仍有逾3000億美元,超過多隻美國大藍籌如Intel(NASDAQ:INTC) 、AT&T(NYSE: T)等。

即使全球最大車廠豐田的市值在Tesla面前亦比下去,但豐田去年產量逾千萬輛,而Tesla只有30萬輛,證明股價跟盈利不一定掛鈎,正如「股神」巴菲特所言股市是投票機制,市場決定了股份價值,所以股價幾瘋狂都可以。

同樣地,比亞迪(SEHK:1211)差不多走上同一條估值修復之路,由新能源汽車廠「升格」為綜合性科技公司,即使8月新能源汽車銷售按年跌8.6%,總計首八個月勁跌49%至91100輛,但無礙股價衝上,今年迄今累升逾1倍至80港元附近,往績市盈率高達141倍,雖然較Tesla的855倍是小巫見大巫。

在市場無限憧憬下比亞迪的股價真的是無可匹敵?於9月9日比亞迪股價跟隨大市回落,曾跌至77元水平,至少有兩大科技技術令其股價仍有一定防守性。

刀片電池將全面應用

比亞迪業務涉及三大範疇,包括汽車業務、手機部件及組裝業務(由子公司比亞迪電子(SEHK:285)負責)、二次充電電池、光伏業務,每個範疇或多或少涉及科技技術,有關業務於今年上半年分別佔集團總收入比例為52.42%、39.62%和7.96%。

由此可見,電動車仍是焦點業務,年初比亞迪發布使用新武器「刀片電池」,報稱在體積比能量密度上,較傳統鐵電池提高5成,而且擁有高安全性及更長壽命等,同時成本可更低。令旗下電動車的續航里程可達600公里,與Tesla 主力車型Model S的最高610公里續航里程相若。

受到疫情影響,比亞迪的新能源新車型將集中在下半年推出,現已推全新電動轎車「漢」,首次搭載了「刀片電池」,推出後市場反映理想,8月「漢」交付量達4000輛,目前漢的訂單高達30000輛,全年銷售量可望超過80,000輛。

集團乘勝追擊,由明年開始所有新電動車型號均引入刀片電池,料推廣至全新「秦EV」、「秦Pro EV」和「宋Plus」等車型,令產品於市場競爭力大大提升。

此外,集團不單在電池方面加強高科技使用,在電控領域將加速碳化硅應用,提升整架車性能,全面高端化未來新車型號。

繼新車型「漢」後,比亞迪推出全新車型「宋Plus」SUV(包括燃油版及電動版) ,每輛售價近12萬元至近15萬元人民幣,目標是中端SUV市場。下半年還推出改款車型「唐」(混能SUV)、「e2」、「e3」等車型。

另外,集團將推出「DM 4.0」全新混合動力系統,而插入式混能車在新系統下更為慳油,而價格與燃油車相若,令混能車訂價更具備吸引力。

由於電池及其他新技術引入,故令比亞迪的新能源車銷售可望回復增長,加上內地銷費升級,以及新能源汽車下鄉政策支持,集團的新能源車的前景又被看俏。

比亞迪IGBT技術佔優

近期比亞迪半導體先後引入多名大型投資者,而有關投資者有可能成為客戶,而目前內地有不少企業已經營IGBT業務,例如今年剛上市的華潤微電子(SHSE:688396)以及斯達半導(SHSE:603290)等,後者股價上市半年便較招股價爆升逾20倍。不過,比亞迪半導體作為內地最大及應用最成熟的IGBT廠商,技術層面有一定優勢。

什麼是IGBT?其實是一種半導體零件,主要用於電動車、鐵路車的交流電電動機輸出控制。有關半導體可令電動車更有效地用電,屬電力電子裝置的「CPU」。IGBT亦是電池以外,佔電動車的成本第二大,所以IGBT的技術水平高低決定了節能及安全性,亦主宰了電動車的性能。

比亞迪表示,通過IGBT芯片設計和製造技術、IGBT模塊封裝和測試應用技術的全產業鏈佈局,已改變了海外廠商技術壟斷格局。換言之,比亞迪於IGBT技術方面掌握了「內循環」優勢,只要比亞迪半導體成功分拆上市,將大大增加了比亞迪的估值。

投資結語

比亞迪今日以綜合性業務模式運作,收入來源多元化,撇開上述兩大業務,集團的手機部件業務未因華為被制裁而收縮,因取得其他客戶代替訂單。至於充電電池業務方面,亦獲得不少重大電池外部合同。再加上口罩生產的訂單仍強勁,令集團中期收入基礎更廣泛。

市場可以懷疑比亞迪作為科技股的「含金量」,但其綜合性發展模式奏效,令股價在可見將來享有溢價。

編輯:Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作Cyrus Li沒持有以上提及的股票。