The Motley Fool

蘋果史上最先破2萬億美元市值 還有上升空間?

在這場2萬億美元市值的競賽中,蘋果發力狂奔,最先衝線。投資者還值得買入這隻冠軍股,或者這間iPhone製造商已經見頂?

本文執筆時,蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)成為城中熱話,因為今天交易時段一度升上每股467.77美元,成為史上第一間市值突破2萬億美元大關的美國上市公司,跑贏其他大熱亞馬遜(Amazon)微軟(Microsoft),後者市值分別為1.65萬億美元和1.59萬億美元。蘋果衝上這個歷史性里程碑,主要靠2019年大升86%,今年再升超過59%。

看到蘋果突破又一個歷史性里程碑,當然令人興奮,但值得記住,這只是另類競賽,望著財經新聞大字標題「2萬億美元爭奪戰」,其實跟蘋果業務的持續增長空間沒有太大關係。我們來看看是什麼因素,推動這間iPhone製造商這麼強勢,創造這個歷史,投資者如果想買入或增持此股,這又有何啟示。

破盡紀錄

如果不看看宏觀經濟環境,很難會明白蘋果今年的表現怎樣叫好叫座。疫情導致經濟幾乎崩潰,但某程度上說,股市基本上已經收復失地,處於另一個平行空間。在2月和3月股災之後,主要指數大幅反彈。道瓊斯工業平均指數今年跌約2%,而標普500指數上升5%,科技股集中的納斯達克指數更跑贏幾條街,大升25%。

投資者追捧那些受惠「居家令」和遙距工作趨勢的公司,因為這類業務都蓬勃發展。數碼支付、串流音樂和視頻,還有雲端運算等板塊,表現都跑贏大市。

蘋果今年幾項業務都很有優勢,包括Apple Pay、Apple Music、Apple TV+和App Store,全都受惠各地實施的封鎖措施。但在疫情爆發之前,公司的表現已經很強勁,蘋果在假期旺季的銷售額已經破紀錄,今年開始強勢畢露。即使是深受疫情重創的第二季,蘋果仍然能有進賬,收入增長1%。到第三財季(截至6月27日),蘋果又創下季度紀錄,收入按年增長11%,每股盈利增長18%。

世界各地股東都愛不釋手

利好消息還未說完。蘋果宣佈股息再次增加6%,這是多年來連續第八次增加股息。蘋果自2012年恢復派息後,股息至今已經增加116%,季息每股0.82美元。股息率目前約0.71%,由於股價近幾年狂牛上身,所以股息率掉頭向下。蘋果繼續交出強勁業績,公司只動用利潤的24%來派息,所以股息有望每年增加,可見將來都不會停。

蘋果亦繼續大手回購股票,過去五年股票數量已經大減超過23%,自2013年以來,更減少近35%。

不只是蘋果密密回購股票,連巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B)的行政總裁股神巴菲特(Warren Buffett)過去幾年都大手建倉,現在已經收集超過2.5億股蘋果股票,佔蘋果流通股5%以上。這項投資市值已經大升至1,150億美元樓上,佔巴郡投資組合超過45%。巴菲特更表明掃貨行動不會停,他表示:「我們買入公司約5%股權,但我很希望可以擁有100%股份。」

投資者值得跟著巴菲特的舉動。那些在1964年買入巴郡股票的投資者,如果一直持股到今日,投資回報是驚人的2,744,062%。

蘋果值得買入嗎?

上文提到蘋果的一些催化劑,推動公司市值首先衝上2萬億美元樓上,同樣是這些因素,將會繼續推動公司踩盡油在未來取得成功。

這間科技巨頭能夠利用龐大的用戶群,帶來巨大的收入和收益,而且對股東的慷慨政策不會改變,蘋果還有其他催化劑準備爆發。由於5G勢不可擋,公司的服務和可穿戴設備業務又持續強勁增長,有分析師甚至預測,未來幾個月和幾年,公司市值有可能衝到2.5萬億美元樓上

這就說明為何蘋果仍然是最穩陣和吸引的一項投資,仍然很值得買入。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。