The Motley Fool

百勝中國暗盤潛水的追揸沽攻略

中國最大連鎖餐飲集團——百勝中國(SEHK:9987)首日上市表現遜色且失守招股價,早段略為低開。到底投資者應該追,揸,還是沽?

美股大跌市拖累

百勝中國暗盤表現不振,主要原因或與美股在上日的大跌市相關,百勝中國在美國買賣的股份錄得約2.79%跌幅,港股因而追跌。市場憂慮後市表現,中籤的短炒資金急於將股份脫手,百勝中國暗盤迎來沽壓。不過,百勝中國在中國市場經營著優質的餐飲品牌,長線增長潛力依然吸引。

中國西式連鎖餐廳龍頭

百勝中國主要在中國內地經營「肯德基」、「必勝客」等享譽全球的西方品牌。集團在中國市場開業的首家肯德基餐廳更是中國第一家西式連鎖餐廳,後來引入必勝客,集團在中國的業務越做越大,目前更有「COFFii & JOY」、「塔可貝爾」等新興餐飲品牌。按系統銷售計,百勝中國在2019年已是中國市場規模第一的餐飲集團,旗下餐飲網絡更接近有10,000家。

疫情打擊無損長線潛力

雖然新冠肺炎疫情為餐飲業帶來沉重衝擊,但中國內需再次成為政策焦點,有望成為疫後推動中國經濟穩步重拾增長的核心動力。隨著更多相關政策推出刺激內需,中國內地消費力有望持續釋放,消費升級勢頭強勁。

百勝中國在上市文件中提到在長線發展成20,000家門店以上的目標,目前更已在追蹤800多個未被肯德基或必勝客覆蓋的城市。回顧集團在過去的增長表現,旗下肯德基的餐廳數目在2017年至2019年間錄得約7.4%複式增長,品牌總收入則實現約9.2%複式增長,而2018年及2019年的同店銷售額亦錄得2%及4%增長,反映擴張網絡的新門店有效開拓收益來源,品牌實力強勁。

集團在中國市場屹立多年至今依然享有領先優勢,其一重要因素在於集團積極於推動品牌在地化,如肯德基在中國市場的菜單融入了米飯、粥等常見於中國日常餐飲的食材。此外,集團亦積極於以科技來加強品牌滲透力,如以智能手機應用程序點餐服務等持續普及的消費模式來融入大眾日常生活。

結語

雖然百勝中國的暗盤表現失色,但集團所經營的餐飲組合具強勁品牌商譽,長線增長潛力依然吸引。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。