The Motley Fool

3隻不容錯過的穩陣收息股

當股市驚濤駭浪,投資組合最好要有優質收息股,這樣全年仍可有穩定的股息收入。這樣的話,即使買入的某些股票下跌,股息收入都可以用來再投資買入股票,又或拿來交付賬單、儲蓄或進行其他投資。

不是所有上市公司都會派發股息,但一般來說,業務規模較大和已經成熟的公司,通常都會派息。不過,並非所有公司的股息都會豐厚(或者穩定),因為經濟或市場環境可能會影響派息能力。

市場上有一批公司您未必熟悉,但派發的股息就很豐厚(而且很穩陣)。以下3隻滄海遺珠收息股都是值得買入。

1. 貝萊德(BlackRock):季息和味

貝萊德(BlackRock) (NYSE:BLK)這間公司許多人都聽過。截至630日,貝萊德是美國最大的資產管理公司,管理資產達7.3萬億美元。但您可能有所不知,公司向來對股東慷慨派息。公司在第三季宣佈季息每股3.63美元,以四個季度計算,貝萊德全年向股東派發股息每股14.52美元,單是有50股貝萊德的股票,每年就可收726美元,相當和味。這種派息比率在市場上數一數二。

分析公司的股息時,一定要評估其他指標,才能確定派息可以持續,這一點非常重要。其中一個指標是派息歷史和股息是否持續增長。貝萊德自2003年起開始派息,股息年年增加,股息過去五年提高66%

另一個要看的指標是股息率。以貝萊德為例,現價股息率2.47%,即是每股年度股息相等於公司目前股價的2.47%,高過大型企業平均水平。另外,派息比率(公司拿年度盈利多少百分比作為股息)為20.8%,屬於健康水平。如果派息比率升到70%以上,可能就要擔心公司是否拿太多盈利來派息,以致犧牲其他方面的發展。除了股息,貝萊德第二季業績理想,收入按年增長4%,每股盈利增長22%。年初至今,貝萊德股價上升17.7%,跑贏標普500指數和金融板塊平均表現。公司股息穩陣,很有盈利能力,怎麼看都是不錯選擇。

2. PNC Financial:未來還有高息

PNC Financial (NYSE:PNC)屬於大型區域性銀行(在美國排名第7位),資產達4,580億美元。情況跟大多數金融機構一樣,疫情觸發的經濟衰退對業務有很大殺傷力,但公司勝在資本狀況穩健,第二季又將持有的貝萊德22.4%股權放售,PNC因此多了142億美元額外流動資金。該行亦努力控制支出,第二季支出較2019年同期削減4%。公司的普通股權一級資本比率(CET1)11.3%,高過第一季的9.4%,更遠高過最低監管規定的7%,即是說雖然面對經濟衰退,但PNC仍然有足夠流動資金,可以繼續派發高息。

說到股息,PNC在第三季通過派發股息每股1.15美元,在金融板塊中屬於最高水平。全年計算,股息每股4.60美元。該行的股息非常穩定,截至2020年,股息已經連續增加9年,過去五年股息累計提高125%。該行2020年還未增加股息,但在經濟衰退下仍然派發高息,已經令人驚喜。其他指標方面,該行的股息率約4%,相當吸引,而派息比率低至6.79%,即是說該行有充裕盈利可以拿來派息。

3. Cincinnati Financial:股息貴族

很多投資者未必聽過Cincinnati Financial (NASDAQ:CINF)這間公司,但說到股息,此股就相當標青。這間財產意外保險公司在1950年成立,過去37年中每年都會提高股息,所以早就榮升為「股息貴族」(Dividend Aristocrat),這個封號是指股息連續25年以上增長的股票。根據標普道瓊斯指數公司的統計,截至7月市場上只有66隻股票榮獲「股息貴族」的封號(拜新冠肺炎疫情所賜,現在這個數目可能更少)。

公司最近通過派發第三季股息每股0.60美元,即全年每股2.40美元,現價股息率3%,派息比率23%左右。過去五年,股息增長30%。公司的股息未必像其他股票那麼高,但如果您想穩陣,很少公司會比得上Cincinnati Financial

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。