The Motley Fool

農夫山泉IPO首日漲五成後的追揸沽攻略

「水中茅台」——農夫山泉(SEHK:9633)獲超額認購逾1,000倍。農夫山泉首日上市已錄得五成漲幅。到底投資者應該追,揸,還是沽?

孖展資金惹沽壓

農夫山泉首日上市漲逾50%,但對比起暗盤買賣時段的高位已是明顯回落,股價顯得後繼無力。不過,這或可歸因於農夫山泉的認購資金中有較大部分來自孖展認購,而且上市日與截止認購日的時間距離較大,計息日數較長下孖展認購者的回本門檻較高,造成孖展中籤者的離場意欲較高。不過,短線股價表現不反映企業質素,雖然農夫山泉的暗盤強勢表現後繼無力,但集團經營的核心品牌實力強勁,增長潛力吸引,長線持有的潛在回報或更高。

中國飲用水龍頭品牌

農夫山泉在中國包裝飲用水市場享有龍頭地位,旗下包裝飲用水品牌在去年已奪得中國市場近21%市場份額,排名第一。在2012年至2019年間,集團旗下核心包裝飲用水品牌——「農夫山泉」已連續8年成為中國市場佔有率最高的品牌。此外,農夫山泉亦生產茶、果汁、及功能飲料產品如「農夫果園」,去年零售額在中國市場排第三。中國消費市場基數龐大,加上對於潔淨飲用水的依賴度高,農夫山泉作為滲透力第一的品牌有望在內需擴張及升級下保持增長。

盈利能力強勁 數據更勝同業

雖然包裝飲用水並非高增值商品,但勝在原材料及加工成本低,而且市場需求龐大,在2019年度,農夫山泉的包裝飲用水產品的毛利率高達60%,整體毛利率則有約55%。平凡的產品可以有如此強勁的定價能力反映出農夫山泉的品牌定位優越,如集團積極以「源自天然水源」為標榜,強調水源質量的營銷策略成功加強大眾消費者信心。強勁的品牌實力使農夫山泉在市場競爭中突圍而出,在2018年及2019年,農夫山泉的總收益分別錄得17.1%及17.3%增長,遠勝於中國軟飲料行業的5%及6.6%增長。農夫山泉去年的淨利潤率接近21%,明顯高於中國同業的9.6%。

結語

農夫山泉的穩定增長往績反映出集團旗下品牌定位優越,長線持有的潛在回報或較短線利潤豐厚。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。