The Motley Fool

把握2021年三大熱門趨勢的七隻首選股

能夠洞悉先機對投資者來說往往有好處。假如你可以快人一步,洞悉下一輪消費趨勢,就可憑這種先見之明而獲利。這好比預先知道明年Super Bowl 賽事的冠軍,甚或明年到底會不會舉行Super Bowl。

邁向2021年,我認為有幾個趨勢越來越明顯,包括手工藝、郊區遷移及遙距醫療。以上三個趨勢均值得深入探討,而筆者認為有幾隻股票將可藉這些趨勢受惠。

手工藝(Craftsmanship)

如果說這場討厭的疫症也有好的一面,那就是令到大家比平常有更多空閒時間。把時間給錯的人顯然是有害的,但對於一眾會前瞻思考的人,在新冠病毒危機下,他們會善用居家避疫的時間培養新興趣或練習某些技能。

簡單來說,大家現時的手藝相比疫症爆發之初有整體的提升。在這方面,一些值得留意的公司包括Pinterest (NYSE: PINS)Etsy (NASDAQ:ETSY),甚至 Blue Apron (NYSE: APRN)

Pinterest的吸引力 相當顯而易見。這個圖片搜尋平台已成為網民分享食譜及家居擺設、美容和潮流靈感與貼士的地方。過去一年,平台的每月活躍用戶急增39%至4.16億,當中大部份升幅是源自海外。由於廣告商在疫症初期縮減開支,Pinterest最近一季收益僅升4%,但公司於本月較早前公佈,踏入新一季後,其7月份收益按年飆升50%。

手藝精湛的Pinterest用戶又可以將自己的作品放上Etsy來賺錢。在新冠疫症爆發前,這個手工藝品網購平台的增長穩健。去年收益增長36%,而2020年首季則升35%。Etsy在疫症期間表現驚人,收益在第二季大漲137%。背後一個重要原因是設計獨特的面罩需求一夜急升,但即使不計自訂面罩的因素,Etsy的業務亦見加速之勢。

最後,食材配送公司Blue Apron自上市後幾乎一直被市場打入冷宮,但其收益繼連續十個季度報跌後,終於在最近一季錄得10%增長。會員平均訂單數量更達五年以來的最高水平。今年,很多人都愛上親自下廚,就算之後外出用膳的風險減低,這股熱潮亦不會退卻。

郊區遷移(Suburbanization)

從郊區移居主要大都會是過去幾年的趨勢。而這股趨勢主要是由較年輕的人口帶起,這些人嚮往熱鬧和公共交通方便而不用靠自駕的都市生活。不過有關趨勢目前正在逆轉,兩隻值得留意的相關股份為Invitation Homes (NYSE: INVH)American Homes 4 Rent (NYSE: AMH)

Invitation Homes及American Homes 4 Rent 主要收購位於郊區的獨立屋,並將其翻新出租。經營租屋生意的通常是有物業賣不出的業主,但對這兩家公司來說規模才是關鍵。截至6月底,Invitation Homes及American Homes 4 Rent 分別持有79,256及53,000個住宅物業。Invitation Homes入市時可以一下子掃入多達5,000個物業。

現時重新考慮移居郊區大概是適合不過的時候。新冠病毒爆發後,很多人都急急撤離工作場所;同樣地,在主要城市租金昂貴的大廈小單位亦有不少人搬走。隨著更多企業接受員工在家工作,上班一族都想能夠擺脫嘈吵的鄰居,以及得到在家開會所需的空間,因此在郊區生活再次成為潮流。

大家或許會覺得Invitation Homes及American Homes 4 Rent目前應有大量空置房屋及拖欠租金的租客,但實際情況並非如此。兩家公司的出租率均在95%以上,收租率的情況亦一樣。此外,兩者亦提供些少股息

遙距醫療

在今年初最熱門的股票當中,有部份為新一代創新醫療服務供應商。遙距醫療領域的龍頭公司Teladoc Health (NYSE: TDOC)及開創了應用健康訊號(applied health signals)的 Livongo Health (NASDAQ:LVGO) 本來皆受到熱炒,直至兩家公司決定合併。在初步估值185億美元的合併計劃公佈後,Teladoc及Livongo的股價在隨後七個交易日分別急挫23%及17% 。市場對這宗定於今年稍後時間完成的交易並不受落。

不過很難找到理由不看好兩者合併後的潛力,尤其是當Livongo日益增加的慢性病患者會員開始使用Teladoc。在某些情況下,平台能夠提供超卓的遙距醫療服務,這一顛覆傳統的創新技術在疫症期間持續增長,而預計這個投資主題的勢頭在2021年會更進一步轉強。上述發展已不可能走回頭。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

Rick Munarriz持有American Homes 4 Rent、Livongo Health Inc、Pinterest,及Teladoc Health的股票。萬里富持有和推薦吸納Etsy、Livongo Health Inc、Pinterest及Teladoc Health的股票。萬里富遵循披露政策