The Motley Fool

巴菲特又教了新的投資一課

9月全港莘莘學子開學之際,股神巴菲特也在此時為投資者們上了一課:巴郡剛大手買入日本五大商社股票,是基金相當罕有的海外投資

把這與不久前巴郡買入黃金一併看,箇中道理呼之欲出。投資者該如何活用這一課?

巴郡入股日本5大商社堪稱創舉          

巴郡在8月30日宣布,已收購日本5大商社個別超過5%的股份5間公司包括伊藤忠、丸紅、三菱、三井物產和住友商事。消息一出,5隻商社股價應聲上揚帶動日經平均指數升穿23,000阻力位,原本因安倍晉三辭職消息引起的跌幅,所餘無

項投資相當「出位」,原因有兩個

第一,巴郡甚少投資海外企業,早年投資比亞迪 (SEHK:1211)就是罕見範例之一所以甚為矚目;第二,日本向來不太歡迎外資投資,每次有大型收購,都會引起政界輿論軒然大波,最近例子是2016年鴻收購夏普 (Sharp)前後擾攘多時。今次股神出手,而且如此高調,不但沒有引起反彈,相反地獲得掌聲,實在匪夷所思。

拆解收購背後之盤算

在時機上,巴郡宣布收購的時間剛在安倍晉三宣布辭職後沒多久,難道當中有玄機?

其實兩者並無關係,因為巴郡並非一次過買入所有股票,而是從去年開始已在場內密密收集累積到目標持股量再作公布巴郡今次用了多少成本人不得而知,現時這些股份的市值大約67億美元

雖然日本人一向對海外投資持保留態度,但凡事總有外;原來股神巴菲特在日本亦一樣被封神名字家傳滬曉之外,他的投資哲學與及相關書籍大受歡迎所以今次藝高人膽大,是有計算好的。

那麼巴郡為何要選日本商社來投資

這說明了幾點。

第1, 巴郡不睇好美元
第2, 巴郡亦不怎麼睇好美股
第3, 在宣布收購消息當日,即8月30日,正是股神90大壽之日股神這一步,很明顯有考慮legacy (承傳) 問題,換句話說,他認為分散投資到日本,會強化巴郡的延續性。

給散戶的啟示

股神思考,一向以長遠為大前提,他的字典裏沒有短炒兩個字。他對美市大的看法已經眾所周知,這裏就不贅述了;而他在美股炒到熱呼呼時,宣布這項日本的重大投資,時間上絕妙,亦間接地再度表達美市的看法。持相反意見的人當然不少就看投資者願意承多少風險了。

另外,美元貶值已是鐵一般的事實,聯儲局剛宣布將不2%通脹上限指引,言下之意,利息會越越低投資者計算清楚自己資產組合美元的比重適度分散投資歐羅、日圓、黃金都是可考慮的選擇。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So(筆名) 沒持有以上提及的股票。