The Motley Fool

長建上市持貨至今賺近5倍 是時候落車或還未到尾站?

長江基建(SEHK:1038)由「李超人」李嘉誠的接班人李澤鉅一手「揍大」,1996年在聯交所上市,當年被財雜誌Institutional Investor評為「Deal of the Year」。掛牌時李澤鉅32歲之齡任長建主席

之後長建東征西伐,透過併購壯大,業務重心已由內地英國、歐洲、澳洲、新西蘭及加拿大成為一間性基建巨擘涉獵能源、交通、水務等基建業務。盈利由968.86億元激升至去年105億元大升11倍

如果持一手長建至今回報有多少?未來長建能否延續倍升股的神話?

96長建招股價為12.65828日股價升至41.2連同每股派息31.1升值4.7一手500扣除成本多賺29825

公司股價升幅明顯落後於盈利升幅,雖然股價短線升幅有限,但投資價值落在併購憧憬及派息方面。

海外基建業務不明朗

近期各國本土保護義抬頭刮起「去全球化」風潮,長建即使有資金但要扑中收購已不容易,以往業務而上近年樽頸公司於2015年至19年收入年複合增長率只有7%,而盈利年複合增長更出現負數。

目前,長建最大盈利貢獻來源是英國市場,由於當地監管機構收緊公共事業回報,再加上政府財政及經濟不穩,令投資英國基建的回報收益變得不明朗再加上全極低息環長建以再輕鬆遠高於無風險資產的收益率

以上半年為例,一場疫情突擊,英國政府未有預減利得稅,當地水廠Northumbrian Water准許回報又下調,再加上疫情拖累,令長建盈利5

而上述水廠削回報可能只是序幕,因為集團於英國其他投資包括:Northern Gas NetworksWales & West Gas Networks 將明年4月相繼進入新規管期,兩家公司均已在年7月收到規管協議草案可獲之准許回報將較現時下調,獎勵表現的門檻亦提高但要年12月才有最終定案

關情況亦於出現,澳洲當局落實SA Power Networks 五年的准許回報較以往為低不過,有分析指,對收入影響不算大,情況已較英國市場為佳。

因此,難以寄望未來集團於英國及澳洲等地的能源基建項目的准許回報有提升空間,將限制了長建收入及盈利增長。畢竟以半年為例,英國佔長建核心盈利5,而澳洲市場佔2

未來靠派息及併購股價

鑑於上述情況,未來公司能否再有黃金盛世,好視乎併購機會。公司負債淨額對總資本淨額比率只有13.9%,手持現金157億元,有條件找尋機會。甚至市場憧憬將歐洲資產分拆上市。

雖然如此,現時全球經濟及金融市況不太平,但長建於未仍有力保持派息增長成為公司最強賣點。今年業務經現金流有75億元,足以支派息增添。

集團去年全年派息2.46元,較2018增加1%顯示公司自1996年上市23年來股息連年增長19962019年長建股息年複合增長率為12.6%。公好努力保「金漆招牌」。即使上半年業務大受打擊,仍力保每股派息0.68元不變,所以料未來股息仍增長

投資結語

長建股價積弱反映了上述負面因素,不過,以收息角度出發,828日收市價41.2元計,股息率5.97%,仍遠高於十年期美國國庫債券息率逾0.7%屬吸引高息股。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Cyrus Li 沒持有以上提及的股票。