The Motley Fool

巴郡第二季業績報告的五項驚人數據

數十年來,幾乎沒有人的投資表現能與華倫・巴菲特(Warren Buffett)相提並論。在過去55年間,他擔任巴郡 (NYSE: BRK.A)(NYSE: BRK.B)的行政總裁,帶領其股價創下複合年回報率達到20.3%的佳績。只要簡單換算一下,我們便會發現巴郡的累計升幅超過2,700,000%

巴菲特傾向投資或收購具備明顯競爭優勢的企業,有關策略不單成效理想,更為他贏得一群忠實追隨者。

有鑑於此,巴郡在週末公佈第二季經營業績後,不少股東和潛在投資者均有興趣知道股神和巴郡會如何應付這數十年來最艱難的一季。接下來,筆者將為大家分析巴郡五項驚人的業績數據。

1. 出售股票的所得款項達到157億美元

在巴郡的第二季現金流量表中,最引人注目的是巴菲特和其團隊售出了價值157億美元的股票。

大家可能還記得,在5月份的巴郡股東週年大會上,巴菲特曾經宣佈,他與團隊早在4月已經減持超過60億美元的股票。換言之,在沽出四隻航空股後,巴郡繼續減磅。公司尚有不足一星期便會向美國證券交易委員會提交13F文件,屆時,投資者將可更清楚了解股神實際沽出的股票詳情。

不過,在此之前,筆者可以肯定巴郡所出售的股票必定包括高盛 (NYSE: GS)。在上兩季,巴郡賣出接近90%的高盛股份,反映巴菲特對這間投資銀行失去信心。考慮到近期高盛的股票和商品分部表現不俗,巴郡的決定相當耐人尋味。然而,巴菲特向來喜歡大刀闊斧地減持股票,因此筆者估計,巴郡已於第二季出售投資組合持有的全部高盛股份。

一疊亂放的100美元鈔票。

圖片來源:Getty Images。

2. 手頭現金和現金等價物達到1,466億美元

在7月初,巴菲特以97億美元收購道明尼能源(Dominion Energy)的天然氣運送和儲存資產,並在最近數週斥資超過20億美元增持美國銀行,可是有關交易並非在第二季度進行。在2020年3月底至6月30日期間,由於股神賣出的股份遠多於買入的投資,巴郡的手頭現金由1,372億美元增加至1,466億美元,超越史上記錄。

雖然在5月舉行的虛擬股東週年大會上,巴菲特花了不少時間唱好美國經濟,但他不斷增加現金儲備,意味著他認為股票市場的定價不算吸引。由此可見,即使他堅持奉行「買入並持有股票」的原則,他仍然不願意以手上現金入市,這算得上是潛在警號

上市企業的股票證書。

圖片來源:Getty Images。

3. 股份回購規模達到51億美元

話雖如此,過去兩年,巴菲特卻持續買入巴郡的股票

根據美國證券交易委員會的資料,在第二季,巴菲特和其團隊回購的巴郡股票價值約達51億美元。假如計及先前第一季購買的17億美元股票、2019年累計買入的50億美元股票,以及2018年下半年回購的約10億美元股票,這兩年間巴菲特所回購的巴郡股票總值接近130億美元。

儘管投資者會較希望股神利用現金買入其他股票賺錢,回購巴郡股票絕對不是壞事。畢竟,有關交易能夠減少巴郡發行在外的股票數目,對每股盈利帶來正面影響。此外,在第二季,巴郡的市賬率亦處於八年低位,故此回購股票實屬明智之舉。

4. 淨盈利達到263億美元

另一項令人驚訝的數據,是第二季巴郡的淨盈利達到263億美元。經換算後,公司每股B股(BRK.B)的盈利為10.88美元。

在上一季,冠狀病毒疫情重創美國經濟增長,為何巴郡能夠交出漂亮的成績表呢?答案在於公司的投資組合錄得理想「回報」。

在2018年,美國證券交易委員會對持有股本證券的企業實施新規定,要求他們將證券市值的未實現變動計入季度盈利報表。結果,第二季巴郡賺取的263億美元淨盈利主要來自投資組合的價值增長,當中大部分均是巴郡現有持股的未變現收益。正因如此,巴菲特和其得力助手查理・芒格(Charlie Munger)極力建議投資者跳過巴郡的主要損益數據,並改為觀察較重要的指標,例如公司所持有業務和出售股票的實際表現。

一個人用放大鏡閱讀某間公司的資產負債表。

圖片來源:Getty Images。

5. 有關Precision Castparts的撇減達到98億美元

最後,投資者必須留意,巴郡就Precision Castparts產生了約98億美元的商譽撇減,該公司是巴郡於2016年以321億美元收購的企業。

根據巴郡向美國證券交易委員會提交的文件,新型肺炎疫情嚴重打擊航天和航空業(該文件的實際字眼不同),而且暫時未能確定有關負面影響將持續多久。在第二季,Precision Castparts的除稅前虧損達到7,800萬美元。其後,公司宣佈會積極重組業務,並裁減約10,000名僱員,相當於員工人數的30%。不過,就算是在裁員後,公司還是要解決經營效率欠佳的問題,估計本年度的盈利仍會受到拖累。

巴菲特一直遵守價值投資法,但在收購Precision Castparts時卻打破基本原則。這次大幅撇減資產,也許能夠解釋為何股神不願意高價收購企業,或者動用巴郡破紀錄的現金儲備進行投資。

Sean Williams持有美國銀行的股票。萬里富持有和推薦吸納巴郡(B股)的股票。萬里富推薦吸納道明尼能源的股票,並推薦賣出2020年9月到期的200美元巴郡(B股)認購期權、買入2021年1月到期的200美元巴郡(B股)認購期權和賣出2021年1月到期的200美元巴郡(B股)認沽期權。萬里富遵循披露政策