The Motley Fool

衰退期間不敢投資?以下巴菲特至理名言也許會改變您的想法

美國經濟經歷衰退一段時間,雖然股市至今並未受到太大不利影響,但可能會在今年下半年出現重大轉變。事實上,很多因素或會導致類似3月的股災再現:

  • 新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發或會加劇。
  • 第二次大規模封城或會再次實施。
  • 失業率可能再創新高。
  • 疫苗開發方面可能會出現壞消息。

還有就是,不要忘記事實上今年正值選舉年,股市在選舉年本身就已經相當動盪。

可幸的是,股市很大程度已經從3月股災中收復失地,但當我們考慮到上述因素,很容易理解為何人們在這段時期不敢投資,但如果您擔心投資在股市之上,投資大師巴菲特(Warren Buffett)的一個關鍵投資建議或會令您改變想法。

聚焦機遇而非風險

投資股票往往涉及風險,而且在衰退期間,前景可能更加令人畏懼,但是,不要著眼在衰退時投資會帶來的失利,而是考慮能夠賺到些什麼。

正如巴菲特所講:「壞消息本身就是投資者的好朋友,壞消息能夠令您以平價買入美股的未來。」

雖然股價(在衰退期間或其他情況)下跌,但能夠令身為投資者的您有機會以平價為投資組合大手買入股份。事實上,某些您一直追蹤但遙不可及的股票也許會在2020年下半年突然間變得價格相宜,如果您有手頭現金,或許可以買入持倉,建立能令未來生活安寢無憂的穩健投資組合。

現在您可能會想:「但我已經持有的股票又怎樣呢?」

雖然確實在現時衰退期某些時間點或許會出現貶值,但如果您將投資組合放在一旁,不去蝕錢沽售投資,那麼實際上就不會造成金錢損失。所以,試試不去擔心現有投資組合,而是聚焦為投資組合加入的機遇。

當然,並不代表您純粹因為股價下跌而隨隨便便買股。相反,您應該列出自己已經審查過、渴望買入的股票觀察清單,然後在機會出現時買入這些股份。

把握機會是需要付出代價

在股市穩步上揚時,投資股票相當容易,當股市波動時,就變得較為困難,但不要忘記,如果您採取長線投資策略,最終很大機會能夠獲利,而且如果您在衰退期間能把握機會買股,然後長揸這些股票,那麼您很大機會最終會為自己所作決定感到慶幸。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。