The Motley Fool

您的現金足以應付下次冧市嗎?

2020年對投資者來説就像坐過山車一樣。今年以來,投資者在3月經歷了史上最劇烈和跌勢最急的冧市之一。不過,儘管美國經濟仍處於有史以來最嚴重的衰退之中,SPDR S&P 500 ETF Trust (NYSEMKT:SPY)今年已差不多回到「打和」的水平。

同時,最近幾星期美國每日確診新冠肺炎的人數急增,而每日死亡人數在早期重災區的疫情得到控制後有所回落,但現時又再開始上升。這令許多投資者思考股市的前景,結論是這場令人難以置信的反彈可能會更早結束。

您準備好了嗎?您應該如何做好準備?讓我們細看您可如何確保自己有足夠現金應付下次冧市,以及最重要的是,讓您的投資組合盡可能提高您達成個人理財目標的機會。
用此方法來建立您的現金投資策略

冧市肯定會重臨。問題是: 沒人知道何時會「殺到埋身」。

大家只需看看2020年上半年,便知道要準確預測短期市場走勢有多難。近年來,有不同的預測指日益增長的債務、聯邦赤字、通脹以及其他一系列因素將成為下次冧市的催化因素。

猜猜有甚麼是投資專家們預測不到的? 答案是全球大流行。

標普500指數在2月20日升至歷史高位。截至3月23日,該指數在33天內大跌34%,創下史上最快跌幅超過30%的紀錄。隨後發生了令人同樣意想不到的事:聯邦政府史無前例的刺激措施和財政支援成功支撐經濟。即使我們處於經濟大蕭條以來最嚴重的就業危機,股市仍强勁反彈。

預計到反彈會如此迅速的人亦不多。

不過,與其將這個短期的不明朗性視爲風險,投資者必須承認(甚至接受)這點就是股票是優越的長線投資的原因之一。

兩個能助您改變想法的傳奇人物

在影響華倫•巴菲特(Warren Buffett)作爲投資者上,巴郡(NYSE:BRK.B)副主席查理•芒格(Charlie Munger)所得的讚許並不夠多。他說過一句名言:「逆向思考,一直保持逆向思考。」 這句話看似簡單,但卻對大家重塑對投資的看法起到很大作用。

讓我們來逆向思考看待現金的方式。與其將焦點放在「何時冧市」這個找不到答案的問題,倒不如想想我們能確實知道的事:在某個意想不到的時刻,您將要應付一大筆突如其來的支出,而您應該要有「應急錢」來應付此狀況。相反,您可以(大致)知道自己何時退休,又或是孩子何時開始讀大學,從而就這些開支作出妥善的規劃。

如果將問題變為 「我有多了解未來的財務狀況?」,您就可以根據自己的短期和長期目標妥善分配現金。例如,如果您還有20年才退休,那更明智的做法是訂下計劃,讓自己安然度過冧市,並充分利用股票的長遠回報。(但別紙上談兵:付諸行動。 別在下次冧市時因恐懼而拋售。)

我們的第二位投資傳奇投資者彼得•林奇(Peter Lynch)說得很好(粗體為筆者所加):

從長遠來看,股市是個絕佳的投資領域。但要預測短期走勢就像擲硬幣一樣。股市兩年後會更低嗎?還是更高?我不知道。 然而,在等待回調和預計回調中蝕錢的人比在實際回調中蝕錢的人更加多。 我的意思是,試圖預測市場的高位和低位並沒有用。

林奇是上世紀數一數二成功的投資者。如果他找不到有效的方法來預測市場的短期波動,那您也不該試圖這樣做。

為這些事預留現金

當您試圖判斷怎樣分配資源對您而言才是合理時,您應該考慮以下幾個重點。首先,您要思考如何合理地分配您多餘的現金,以達到以下三種目的:

  • 應付意料之外的開支(應急儲蓄)
    • 失業
    • 維修(房屋、汽車等)
    • 醫療開支
  • 預期之內的開支
    • 孩子日後的教育開支
    • 退休開支
    • 重大購買(買樓、船等)
  • 投資
    • 定期計劃投資
    • 在冧市時投資(可支配資金)

讓您變得更富有的心態轉變

一旦您不再試圖根據股票的短期走勢來訂下計劃,而是專注優化自己的投資組合(以及您的行動)來達成財務目標,您會發現聚焦宏觀形勢會變得更容易。下次冧市將不再是個要避之則吉的風險,而是某程度上可以利用的機會,要不然就只是個要撐過的難關。

筆者以自己的情況為例:筆者43歲,而我投資的主要財務目標都是著眼於未來多年,因此股票佔本人投資組合絕大部分。不過,筆者過去亦累積了一些現金儲備,上限約為投資組合的5%(不包括應急儲蓄)。

這筆現金有兩個用途:首先,它讓我有資金在冧市和優質股下跌時(通常是無緣無故)趁低買入。其次,更重要的是,這筆現金有助我避免犯下僅僅因股市下跌就沽掉優質股的錯誤, 可以起到對沖情緒的作用。

現金是個強大的工具,但如果您持有過多現金,而且跌市可能要多年才降臨,那現金也可能會破壞價值。放在銀行的閒錢會隨著時間的推移而貶值,而放棄股票而持有現金的機會成本很高昂。更明智的做法是圍繞您熟悉和能掌控的東西建立投資組合,並投資合適的資產來幫助自己實現長期和短期目標。在筆者累積個人財富的過程中,此策略非常奏效,我希望對您來説也一樣。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。