The Motley Fool

不該學巴菲特那般投資的四個理由

這個前設似乎相當合理。巴菲特(Warren Buffett)被譽為全球最成功投資者之一,他的投資往績印證這點。旗下公司巴郡(NYSE: BRK.A)(NYSE: BRK.B)長期跑贏大市,自1990年以來升接近4,000%,相比標普500指數同期升800%。最近有點滯後,但這位奧馬哈先知和他的門生也許只是明智地靜待良機。

可是,複製巴菲特的做法並非適合所有投資者。

以下四個理由解釋為何某些人在盲目跟從這位巴郡資深選股大師的建議前應深思熟慮。

1.堅持「不熟悉不投資」阻礙學習

「不熟悉不投資」可能是巴菲特最常提及的格言之一,這句格言可謂合情合理。除非真的對特定行業相當深入了解,否則很難判斷相關企業的前景。

可是,有時候投資者必須在個人專長領域沒有任何實際機遇時離開舒適區,然後進入未知領域,

這並非表示人們要硬著頭皮走入奇怪行業,然後希望得到好結果。仔細研究永遠不會是壞事,投資者慢慢涉足不熟悉領域會是明智之舉。雖然隨著日子慢慢過去,學習了解新型業務的投資者會開拓一個充滿選擇的全新世界。

2.巴菲特並非為退休生活而投資,但您(很大機會)是

根據最新數據,《福布斯》估計巴菲特身家大約為700億美元,大部分身家應該是巴郡股份。 這隻基金並非無堅不摧,在大市受挫時亦會蒙受損失,但毫無疑問,有了現時市值700億美元的儲備,巴菲特永遠無須為錢銀憂心,他亦都不需要擔心再次出現跌市,

這點大部分人都做不到。希望建立退休儲備的一般投資者需要在賺錢黃金期努力工作才能推動增長,然後在黃金時期努力妥善控制這些資金的動用情況。也許最重要的是,一般投資者需要確保自己不會在跌市期間由無懼風險模式轉為規劃避風險模式,而巴菲特無須憂心這方面的事情。

3.分散投資並非毫不危險

公平點來講,奧馬哈先知是在說分散投資算是要達到的效果,多於建議要嚴格恪守分散投資,但他認為「分散投資是用來保護無知的投資者」(有時會說「分散投資很危險」)這個看法有機會無意令人陷入困境。

他說得的確無錯,分散投資用來保護無知的投資者,原因在於一般投資者純粹就是沒有那麼多時間去觀察、學習和了解所有事情,多元投資組合能夠提供應對嚴重行業下行所需的保障。諷刺的是,巴郡缺乏多元性是公司自4月以來跑輸大市的主要原因。

雖然巴郡持有龐大蘋果股權(最近輕鬆帶領大市), 美國銀行等金融股和可口可樂消費品的重大持倉拖累巴郡表現。標普500指數較3月中低位回升39%,而金融股僅回升30%,必需消費股僅較低位回升約24%。雖然在3月之前,巴郡自2019年初的表現一直欠佳,主要歸因於持股比重過高的卡夫亨氏(Kraft Heinz)帶來糟糕表現。分散程度不足的投資組合要等一段很長時間才能反彈。

這些落後大市的行業最終或能收窄差距,但短期內無法做到。

4.投資組合並非只有巴郡上市股份

最後,雖然巴郡近期陷入困境,但公司的悠久往績說明一切,這隻基金有一個往往被忽略的秘密:這隻基金不單只是股票,而是持有市值超過2,000億美元上市股票的基金,包括上文提及的蘋果和美國銀行,但亦持有市值相若的私人企業,例如GEICO Insurance、McLane Company和鐵路公司Burlington Northern Santa Fe。

這是重要的分野,理由有幾個,其中一個理由就是,雖然巴郡投資組合中的股份價格會推高或削弱巴郡每股資產淨值,這些私募持股的價值最終根據其為投資池所帶來現金流而評估。第二個重要分野就是,這些私人企業的收入來源意味基金經理或會就投資組合上市投資部分挑選有別於一般投資者所選的個股。

結語

巴菲特進行的買賣確實值得參考,但他的投資期很可能與您的投資期相差很遠,而且由於巴郡擁有龐大非股份、能夠產生現金的公司組合以安然渡過難關,他的選股能夠承擔多一點的風險。您應該不會擁有相同的黃金組合。

James Brumley於上述股票的公司並無任何職位。萬里富持有並推薦買入蘋果和巴郡(B股)的股票,並推薦以下期權:買入2021年1月到期的200美元巴郡(B股)認購期權、賣出2021年1月到期的200美元巴郡(B股)認沽期權和賣出2020年9月到期的200美元巴郡(B股)認購期權。萬里富遵循披露政策