The Motley Fool

疫市盈利仍增一成半 收息可買港燈?

港燈電力投資(SEHK2638)是香港唯二電力營運商之一,享有壟斷優勢。疫市為本地經濟帶來沉重打擊,港燈最新公布的2020年中期業績展示出防守力,有何亮點?

疫情影響輕微

港燈主要在香港島及南丫島為超過50萬個客戶供電。公用事業的終端需求向來穩定,因為客戶的用電模式甚少會在短中期出現顯著轉變。不過,疫情大挫本地實體經濟,住宅用電量或會因在家時間增加而上升,但商業用電量卻會因商場提早關門,商戶暫停營業而下降。事實上,港燈在上半年的售電量按年下跌了 4%,集團更指出今年4月售電量錄得近20%同比跌幅,原因是防疫措施導致公共服務商務和商業活動減少。

業績靠穩略增

儘管港燈在期內所得收入與售電量同步錄得約4%跌幅,稅前溢利則按年減少約4%,但股份持有人應佔溢利仍增加約14%8.11億元。這或可歸因於「2019-2023年度發展計劃」推動港燈資產基礎擴張,提升集團在管制計劃之下的管制利潤上限。集團在期內完成了燃氣發電機組 L10的興建項目,此為發展計劃的3 台燃氣發電機組的其中之一。不過,港燈期內的股份持有人應佔溢利僅達到2018年同期的83%

展望中期,其餘兩台燃氣發電機組 L11 L12 仍處於興建階段,集團表示疫情對項目施工進度造成短暫影響,但仍有望如期完成。這意味著未來一兩年,港燈的准許利潤上限將可持續提升。

分派總額持平

發展計劃持續進行,資本開支大增,這為港燈的分派能力帶來負面影響。期內已付資本支出較去年同期增加近60%,造成可供分派收入由正轉負。不過,計入酌情調整金額,港燈期內分派總額14.08億,每股份合訂單位的中期分派則為15.94港仙與去年同期一樣

結語

港燈在疫市中展示出應有的防守力,發展計劃在中期內持續進行,准許利潤將穩步提升。長線收息,港燈不失為防守之選。

數以百萬計的投資者,正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息陷阱。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 沒持有以上提及的股票。