The Motley Fool

安踏股價自3月底位升6成 內循環概念可更上層樓?

自從3月環球股災以來,安踏體育(SEHK:2020)股價由3月最低收市價45.8元,已急速反彈至逾75元,這4個多月累升6成。安踏的強勢反彈,由內外有利因素驅動。安踏的企業質素良好,旗下產品受歡迎,財務狀況穩健可靠,具有穩定增長潛力。在國家政策支持,並且2022年中國舉行冬季奧運會的憧憬下,更令其成為焦點。

近期,內地熱議「內循環」概念,重申完善國內經濟體系的重要性。到底「內循環」與安踏有何關係?應如何看待支持安踏股價的因素?最重要的是,投資者應否現在入場?

內循環不單是促進內需

向來有留意國內宏觀經濟政策的朋友不會對「內需」一詞陌生。中國早年作為世界工廠,以出口製造業成品經濟主軸,到後期促進內需,擴大國內消費市場,至「供給側」改革,消費升級等計劃,反映了中央政府愈來愈重視國內經濟韌性。

尤其是過去兩年,中美貿易磨擦,國際關係變得緊張,甚至華為遭西方國家封殺,均反映環球市場及政治形勢的不確定性。當一個國家缺乏經濟自主能力,高度依賴外國市場,更有機會造成經濟增長乏力,影響國內民眾生活。

內循環這個概念就是呼應十四五會議中提出的具質量、效率、公平及可持續的發展摸式。事實上,中國外貿於2019年佔GDP的33%。

偏遠地區的消費潛力將釋放

內循環的意義更是通過將原料開發,組件製造等工序盡可能留在國內。對於安踏而言,體育服裝用品並不涉及頂尖複雜科技,內循環對於集團的生產鏈影響不大。反而,內循環的其中一環,城市建設,有助提高國內整體的發展,釋放偏遠中西部地區及二三線城市的消費潛力,這對於安踏作為國內體育服裝行業的龍頭企業更是展現價值的大好機會。

誠然,內循環概念的實質措施尚未出台,安踏在「內循環」基調下的受惠程度也只能「靠估」,但考慮中國應對國際政經形勢不穩的政策大方向,理應給予安踏全新的增長潛力及空間。中長線有利安踏股價趨升。

多品牌優勢助力佈局國際

除了國內市場,安踏佈局海外的潛力亦備受投資者關注。集團旗下的品牌包括FILA,童裝品牌KINGKOW等都是國際知名品牌。隨著國際經濟及消費情緒回復,多元化的品牌理應能刺激安踏的銷售數字及盈利。

加上2022年中國舉辦冬季奧運會,是繼2008北京奧運後另一全球矚目的體壇盛事,世界將會再次聚焦中國。屆時安踏的品牌不但會頻繁出現賽場上,更有機會走出國際,向全球宣傳中國品牌的優勢。

中國體育總局早前發佈《促進體育消費試點工作實施方案》,提出體育場地建設和升級,及優化融資安排,可有助國內的體育行業發展,而安踏可以擅用其龍頭優勢,在國內市場鞏固優勢,加強自身實力,長遠有利走出國門,進軍國際。

結語

安踏體育是具質素的企業,問題是投資者有否長線投資的準備。當然,安踏股價於最近數月的升幅或會使不少投資者卻步,但如果看好安踏長遠發展,又不介意承受一定溢價風險,不妨入手。至於看好穩健及重視安全邊際的投資者可以靜觀其變,待價格回落才入手,前題是要願意承受等待的風險。

編輯: Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Dickie Lai沒持有以上提及的股票。