The Motley Fool

和記電訊可買收息兼博特別息?

和記電訊 (SEHK:215)日前公布上半年業績,盈利及中期息按年下跌22%,難言理想。但分析下來,和電業績並非一無是處,仍然值得投資者考慮趁低收集作收息股。

業績硬件銷售及漫遊服務倒退拖累

截至今年6月30日的6個月,和電收益按年下跌22%至19.82億港元當中服務收益佔大部份,按年下跌7%16.64億元;這主要由於漫遊收入服務收益疫情癱瘓旅遊而大幅減少38%2.21億元,不過,本地服務收益微升1%至14.43億元另外,硬件收益按年大減57%至3.18億元。    

和電整體收益雖然減少,但集團在此期間成本控制得宜,EBITDA錄得1%的增長(IFRS 16基準)不過股東應佔溢利下跌22%,主要由於集團現金結餘大減,利息收入減少所致。

錢跑了去哪?2019年和電曾派發特別中期股息38.55億元及以4.71億元收購集團流動通訊服務24.1%權益2019年初集團手上現金結餘為95.55億元,現時為55.36億元。

未來收入及盈利下跌空間有限

下半年,隨着企業加速發展遙距辦公,預期和電在本地服務收入有增長機會,主要在5G企業解決方案相關業務B2B方面現時和記港澳客戶總數達331大致保持穩定企業市場貢獻增加有助提後繳客戶的ARPU (平均用戶收入)另外,5G服務已在4月推出,隨着新款5G手機陸續上市,有望帶動硬件銷售。至於漫遊服務恐怕屬於「」,短期內復無望;但上述增長機會應可彌補部份漫遊收入的損失。

另外,「慳家」說是和黃系一向優良傳統,嚴格成本控制及資本開支持續審慎雙管齊下,EBITDA應可力保不失。換句話說,和全年盈利跌幅有限。

收益最少4厘

其他兩個主要本地電訊商數碼通 (SEHK:315)及香港電訊(SEHK:6823)比較,和電在競投5G的表現最不積極,與集團一直以來保守的經營風格一致。的確,本地流動電訊行業並無太大增長前景,「守業」為主調是合理策略亦是電能力應付

亦因與此,投資者不能期待和電有什麼作為,這隻股票極其量只能防守股收收息假設和電派息率維持在75%,就算末期息打個8折,全年收益最少也有4厘。此外,雖然再派特別息機會難料,但也不能完成排除。

【延伸閱讀】政經不穩 三隻令你安心持有的股票

數以百萬計的投資者,正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息陷阱。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So(筆名) 沒持有以上提及的股票。