The Motley Fool

港版納指:恒騰大漲6成 阿里健康包尾

恒指公司在7月下旬正式公布恒生科技指數的成份股名單。到底30隻成份股之中,邊隻表現最強?邊隻表現最弱?值得投資嗎?

騰網絡表現最強

恒生科技指數中,7月份表現最強的成份股並非「ATMX」,而是相對冷門,比重僅得0.59%的恒騰網絡(SEHK136),累計升約65%

傳統渠道線上化是新經濟產業的常見增長模式,如微信的小程序為實體零售店建立線上獲客渠道,而美團點評(SEHK3690)則推動餐廳外賣線上化。恒騰網絡的核心業務便是互聯網社區服務,主要包括線上家居設計及銷售平台、家居建材平台、以及物業服務平台。

恒騰的股東背景雄厚,包括持股約22%的騰訊(SEHK700),以及持股約60%的地產商中國恒大集團(SEHK3333)。騰訊是開發線上化渠道的龍頭品牌,而恒大則在中國內地擁有龐大的地產項目組合。兩大股東加持下,恒騰業務的增長潛力龐大。值得提防的是,集團的營運表現仍有較高波動性,集團在2016年由虧轉盈,但在去年卻錄得近3成盈利倒退,反映生態仍未成熟。

阿里健康表現最弱

新經濟板塊在7月份受市場資金追捧,科技指數30隻成份股中僅得3隻錄得下跌,其中包括表現最差的阿里健康(SEHK241),累計跌約5%

阿里健康是阿里巴巴旗下醫療平台,專注於醫療產品銷售,集團主要經營兩大醫療生態——由阿里巴巴集團收購而來的天貓醫藥平台,以及自營平台「阿里健康大藥房」。前者在今年3月底已有逾1.9度活躍消費者,為用戶提供眾多品類醫療用品,如醫療器械、保健用品等;後者則在今年3月底擁有超過4,800萬年度活躍消費者

雖然阿里健康在7月份表現落後其餘29隻科技成份股,但集團所處行業前景明朗。中國人口基數龐大,衍生出可觀的醫療需求線上化醫療平台滲透度較高,有望受惠於穩定擴張的行業需求。阿里健康在2020年度錄得88%收入增長,虧損額更已大幅收窄,反映生態在疫市擴張帶來規模經濟效益。

結語

恒騰網絡在7月份表現強勢,惟業務表現波動,而7月份表現最差的阿里健康則有望在短中期內由虧轉盈。科股在市場追捧下估值普較高,部署不宜過於進取。

【延伸閱讀】港版納指比拼:金山軟件vs金蝶國際

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 沒持有以上提及的股票。