The Motley Fool

內需股比拼:維他奶 vs 日清食品

內需主題有望再次成為市場焦點,香港上市的兩大食品公司——維他奶(SEHK345)及日清食品(SEHK1475)同樣積極於捕捉中國市場的增長潛力。到底那隻更值得買?以下由三大角度拆解:

1.比較過去3年業績複式增長表現

 

收入

經營溢利

盈利

維他奶

10.2%

2.3%

-4.6%

日清食品

5.5%

5.1%

40.2%

數據來源:Morningstar.com

營業額反映食品品牌在消費市場的吸引力,持續穩定擴張的收入代表品牌商譽有效提升消費者忠誠度。由過去3年的業務增長表現來看,維他奶的營業額增速較優勝。然而,維他奶的經營溢利及盈利增長卻明顯遜色。這可歸因於維他奶的品牌實力雖強,但持續品牌建設的效益偏低,而且跨國營運的開支較高。日清食品的收入增長雖不如維他奶,但資源集中於中國及香港市場,營運效益更高,盈利增長更理想。

2. 盈利能力比較

 

毛利率(過去1年)

毛利率(3年平均)

經營溢利率(過去1年)

經營溢利率(3年平均)

維他奶

53.3%

53.3%

9.6%

11.6%

日清食品

32.8%

33.2%

11.1%

10.1%

數據來源:Morningstar.com

產品定價方面,維他奶的毛利率遠高於日清食品,3年平均值的差距有約20個百分點。這可歸因於維他奶核心產品的獨特性較日清食品的杯麵產品高,而且豆類飲品在加工及包裝所需的成本較低。不過,維他奶的銷售邊際貢獻雖高,但過去1年的經營溢利率卻較日清食品為低。主要原因是維他奶的市場營銷開支佔比高,這或意味著集團積極在多個市場建設品牌的策略成效有限,推廣開支所換來的額外銷售增長不足。

日清食品的產品定價雖然不及維他奶,但勝在目前主力進攻的中國市場空間夠大,讓集團可以順勢而行,加上日清的品牌商譽在進攻高端市場享有強勁的競爭優勢,是以有限的市場推廣成本仍足以為日清帶來持續增長。

3. 投資回報比較

 

股本回報率(過去1年)

股本回報率(3年平均)

維他奶

17%

20.6%

日清食品

7.1%

6.5%

數據來源:Morningstar.com

股本回報率量度上市公司運用股東資本的能力。在過去1年,維他奶的回報較日清食品高近10個百分點,表現明顯較優勝。不過,日清的回報率雖不及維他奶,以上的數據反映出日清在開拓中國高端即食麵市場的進展及前景理想。若然維他奶的業績表現持欠不振,中期內股本回報率或會持續衰退,日清有望反超前。

結語

目前維他奶所提供的回報仍較日清食品豐厚,但日清的盈利增速大幅超越維他奶,而且營運效能更強,中期或會成為回報更勝維他奶的食品品牌,長線投資價值或更高。日清剛公布盈喜,料上半年純利按年升約30%,相信是受惠疫情刺激需求。兩者比較下,日清看來亦更具價值。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 沒持有以上提及的股票。