The Motley Fool

倍升醫藥新股 歐康維視生物可再追買?

醫藥板塊持續成為市場焦點,近幾個月先後有醫藥IPO上市爆升,獲超額認購近1,900倍的歐康維視生物SEHK1477)上市將近一個月,現價已較招股價高逾100%。到底歐康維視生物的投資價值是什麼?股價由高位回落可以再追嗎?

領先中國市場

歐康維視生物在招股時期成為市場大熱,主要是因為集團在中國眼科業界佔有領先地位。目前,歐康維視生物藥物組合中包括16款眼科藥物資產,可用於眼睛前部及後部疾病,藥物覆蓋範圍全面,領先中國眼科業界同業。

惟連年錄虧損

雖然歐康維視生物擁有領先市場的藥物組合,但目前仍處於營運淨虧蝕,去年虧損金額更按年增加超過500%。市場看好歐康維視生物,無非是對集團的藥物商業化釋放潛力有信心。眼晴疾病的治療必要性高,而且中國人口基數龐大,即使發病率較低的疾病仍足夠為製藥公司帶來龐大的商業化空間。歐康維視生物的藥物品類廣泛,獲批上市的潛力吸引。

核心藥物最2022年上市

歐康維視生物的核心藥物是名為「OT-401 (YUTIQ)」的眼後段慢性非感染性葡萄膜炎治療藥物。該疾病去年在中國140萬患者,佔人口比例雖然不高,但目前中國市場仍未有相關的標準治療。若然歐康維視生物可以領先市場推出藥物,將可穩奪市場份額。據招股文件所披露,「OT-401 (YUTIQ)」目前是市場同類藥物中唯一已踏入III期臨床試驗的藥物,集團更計劃2022年上半年遞交新藥申請,最快將可在2022下半年踏入商業化

候選藥品商業化潛力高

除以上相對專門的「OT-401 (YUTIQ)」,歐康維視生物亦擁有多款可用於治療患者人口更大的眼部疾病的藥物。例如「OT-101」可用於減緩兒童及青少年近視加深,「OT-301 (NCX 470)」可用於治療青光眼,而「OT-1001 (ZERVIATE)」則可用於紓緩過敏性結膜炎相關的眼癢。這些藥物所治療的疾病受影響人口較大,商業化的吸引力高。

結語

歐康維視生物的增長潛力有望在藥物獲批上市後持續釋放,惟商業化過程不確定性高,進取的投資者買入也要小心衡量風險。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 沒持有以上提及的股票。