The Motley Fool

港爆第三波疫情 為何煤氣仍不應看太淡?

本港疫情第3波反彈,政府只得推全日禁堂食加辣措施,雖之後略為放寬,但堂食人數勢必大減一再重創酒樓食肆生意煤氣用量亦必受負面影響。

中華煤氣 (SEHK:3)股價在過去一年已大跌超過3成,現時環境如此惡劣,這隻公用股還有投資價值嗎?

新辣影響集中在用燃

煤氣在香港的銷售量,有55%來自住宅用戶,45%來自工商業。根據大摩報告資料顯示,今年上半年在港燃氣量按年下降3.9%,當中商業及工業量分別下跌28%及27%。預期全日食,商業燃氣用量將會跌得更深        

這些負面因素,令投資者對煤氣卻步。考慮環境因素走勢煤氣的業務在今年的確難有突破中長線煤氣的投資價值仍有以下3個支撑

1. 疫情影響屬短暫波動

全日禁堂食是短暫措施,一周後政府將按疫情走勢評估是否繼續。回顧5月6月大「報復性」出外搵食的日子,可見酒樓食肆的反彈速度可以。另外,市民不能在外覓食,就只能在家開伙,住宅燃氣用量相信可以局部補數。        

煤氣始終是必需品,用量有一定「基本盤」持,而季節性波動難以避免。新冠病毒當然是個黑天鵝程度的波動,但以現時各國研發疫苗的速度及進展,疫情始終會有受控的一日,快則幾個月,慢則一年。

2. 用戶數量持續增加

長遠來說,只香港土地及住宅數目增加,煤氣客戶亦會增加。回顧2019年,這中美貿易關係對香港經濟造成負面影響,年中社會動盪亦打擊部份食肆生意;縱使如此,煤氣在期間客戶數目仍上升1.3%至1,933,727戶。                                                                                                                                  

3. 中國業務

煤氣擁有67.76%港華燃氣(SEHK:1083) 之股權2019年度內地的燃氣、水務及有關事業收入佔煤氣集團收入的67%增長亦遠超香港業務這部份仍是有投資前景的業務港華燃氣股價在去年7月轉勢大跌後,今年3月企穩,表現勝過煤氣。

再跌可考慮買入

煤氣的策略遠景,是從一隻香港公用股變身成為「全國性公用事業並以環保能源產業主導的跨行業集團」而事實上,集團在內地26個省市取得共265個項目,業務範圍包括天然氣、環保能源、能源高效應用、水務、廢物處理及電訊等,都是實幹中的業務。

這個「全國跨行業」定位,相信是煤氣估值以往長期高企的重要原因。煤氣股價雖然在過去12個月作了大幅調整,現時的市盈率超過27,不便宜。假如對煤氣前景有信心,可待股價再下調時尋找買入機會最少穩袋3厘

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So(筆名) 沒持有以上提及的股票。