The Motley Fool

稀土出口或成中方反制裁王牌 中國稀土真能避險?

中美摩擦升溫,稀土出口可能成為反制美國的措施,刺激中國稀土(SEHK:769)股價過去約一個月累升4成,升幅更勝避險資產黃金價格。不過,以稀土概念作為避險投資,可能承擔的風險更高。

避險資產的特質是在遭遇市場出現突如其來的不利因素下,而該資產價格表現堅挺,甚至逆市造好。稀土泛指包含鑭、鈰、鐠、釹等17種化學元素的土壤,用途相當廣泛,包括智慧手機、醫療器材、液晶螢幕顯示、光學鏡頭零件、電動車、航太軍工等。

中國稀土儲量佔全球約35至40%,產量更佔全球超過60%,美國稀土供應在很大程度上依賴中國,因此每當中美關係緊張到「一定程度」,中方便會祭出 「稀土供應」這張王牌,如限制進出口等,繼而令稀土價格大漲,令相關概念股急升,當中中國稀土便是其一。

稀土供應緊張價格向好

不過,事實上,由於稀土種類繁多,且元素之間有不同組合,儘管內地有《生意網》、《上海有色》等網站提供各類稀土價格及指數,但市場對稀土價格總體變動印象依然模糊。

如《生意網》的國內稀土指數截至7月27日報345點,較4月中旬的331點水平回升4%,同一網站內提供的鐠釹氧化物走勢則顯示4月下旬至今累升11.9%,像中國稀土年報只列明公司專營稀土及防火材料兩大生產業務,難以從個別稀土價格走勢得知公司盈利表現。投資者唯有靠券商的報告得知內地輕、重稀土大類價格表現來推斷公司業務是受惠還是受累。

可以留意的是,去年中美貿易磨擦反覆持續,中國禁止緬甸稀土礦材入口,令內地稀土礦材供應緊張,推升稀土產品價格,令中國稀土於去年上半年稀土銷售按年雖減少3成至500噸,但分部溢利收入和溢利則分別增長1.7%及2.1倍。由於緬甸的稀土礦材進口禁令仍未取消,相關稀土供應依然緊張,相信期內稀土價格仍是利好公司。

市場憧憬中方再亮劍

中美從簽署首階段貿易協議曾有短暫溫馨時光,惟其後兩國在多項政經問題摩擦。7月中旬,中美關係再度緊張,中國自然資源部、工信部下達通知,將2020年度全國稀土礦開採總量控制指標為14萬噸,按年增長6.1%;全國鎢精礦開採總量控制指標為10.5萬噸。市場隨即揣測中國或要再在稀土供應上出招,繼而憧憬稀土價格價量齊升,惟這種憧憬仍僅屬想當然而已。

較直接的利好因素或許是來自同業的盈喜。五礦稀土(SHSE:000831)早前發盈喜,估計上半年淨利潤介乎1.4億至1.75億元人民幣,按年增加189%至262%。不過,當中有1.55億元人民幣來自收取政府的搬遷補償獎勵,因此足以淡化公司主營商品銷售毛利同比上升,以及搬遷清算存貨的利好因素,這對中國稀土盈利的指導作用參考性並不高。

結語

總括而言,稀土價格走勢全在於對沖中美關係問題這單一事件,作為避險資產本身已不合格,加上稀土價格走勢難以掌握,對中國稀土盈利的指導作用也有限,因此從來資金流入中國稀土是純炒作中美消息的投機操作,公司長遠盈利環境其實與中美關係一樣,同樣是不明朗。

編輯:Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Carlos Hie沒持有以上提及的股票。