The Motley Fool

巴郡能達到1萬億美元市值嗎?

巴菲特接管一家名為巴郡(NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)、苦苦經營的紡織品生產商以來已有56年,一直是有史以來最成功的投資故事之一,平均每年為其投資者帶來超過20%的回報。

現在,巴郡已成為一家在不同行業擁有60多家附屬公司的企業集團,其多元化股票組合總值超過2,000億美元,截至撰寫本文時,巴郡市值約為4,640億美元。然而,過去幾年,巴郡股價表現平平無奇,若要升至萬億美元市值,巴郡需要具備甚麼條件呢?

投資者需要熱情起來

巴郡市值距離萬億美元市值尚遠的最大原因之一,就是投資者似乎對該公司未來的潛力不太憧憬。

巴郡目前市賬率不足1.25倍,是其歷史低點,可見投資者對其缺乏熱情。在新冠肺炎疫情爆發之前,巴郡的市賬率約為1.3倍,過去三年大部分時間徘徊在1.4%至1.5%之間。

在新冠肺炎肆虐期間,巴郡固然難以獨善其身,但其大部分主要業務基本上沒有受到影響。 簡單舉幾個例子,保險費仍要支付,水電費也然。然而,投資者對巴郡的潛力並無甚麼期望可言,這是其估值難再提升的主要原因。

出現上述情況,主要由於巴郡近年的投資活動可謂乏善足陳。自2015年收購Precision Castpart後,巴郡沒有再進行大型收購,其股票投資組合的活躍度也相當偏低。因此,巴郡的現金儲備在第一季度末已經升至1,370億美元,創下巴郡的現金新高水平。令許多股東失望的是,在2020年第一季度市場暴跌期間,巴郡大手沽貨,鮮有買入股票。

此外,雖然我衷心相信巴菲特是世界上最偉大的投資者之一,但他近年的確買入了一些無用的東西,以為可讓金錢為他工作。最近期的例子是,巴郡在疫情爆發後蝕賣四大美國航空公司的股票,而其持有的大量Kraft Heinz(NASDAQ:KHC)股票也是絕對失敗的投資。回想一下,除了對蘋果公司(NASDAQ:AAPL)的巨額投資外,巴郡的股票組合高度集中於金融業,而金融業是2020年股市表現最差的行業之一。

在較乏味的行業進行小規模投資,例如巴郡最近收購Dominion (NYSE:D)的天然氣資產,對其估值亳無幫助。不過,假如巴郡能夠積極運用其持有的大量現金,買入被低估的股票及具有增長潛力的企業,自然可激起投資者的熱情,到時候巴郡估值上升,我也不會感到詫異。

股價表現強勁,才有助巴郡市值達到1萬億美元

同樣值得一提的是,由於巴郡的普通股投資組合極其龐大,巴郡的業績在很大程度上不受其控制。換句話說,假使巴郡的股票投資組合增值50%,(理論上)其公司市值自然增加1,000億美元以上。

巴郡在蘋果公司(NASDAQ:AAPL)的投資起了很大作用,但其許多其他大型股票投資,特別是美國銀行(NYSE:BAC)、富國銀行(NYSE:WFC)及美國運通(NYSE:AXP)等金融股,其股價仍大幅低於疫情前的價格。因此,當疫情(有望)減退,巴郡的股票組合在未來一兩年表現強勁,就會成為巴郡升上萬億市值大關的主要推動力。

這只是時間問題,不是可能性的問題

顯然,巴郡市值最終幾可肯定會達到1萬億美元──這只是時間問題。即使巴郡的股價僅僅與標普500指數的歷史回報率一致,不到八年的時間就能達到萬億美元的市值。

話雖如此,在適當的情況下(投資組合表現強勁,以及將資金投資於有吸引力的項目),巴郡就可快達到萬億美元市值。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。