The Motley Fool

三大原因令平安好醫生股價處升軌

疫情帶動互聯網及醫療產業發展,處身互聯網醫療賽道的平安好醫生(SEHK:1833)受惠更大,在疫情期間股價倍升。現在,內地疫情基本受控,疫情對產業的利好影響已被市場充分消化,平安好醫生還有沒有動力再向上呢?

1.納入「港版納指」恒生科技指數

7月27日正式推出的恒生科技指數,30隻成分股中,平安好醫生排名第10位,佔比3.98%。市場憧憬科技指數成立後,會吸引更多資金流入,利好成分股股價發展。

可惜近日政局動蕩,中美關係愈趨緊張,加上香港第三波疫情爆發嚴峻,大市表現疲弱,該指數有點出師不利,首日報跌1.3%。不過納入科技指數的利好屬長期性,短期波動不足為奇,而且平安好醫生業務性質受中美關係影響不大,波動下回調反而造就入市機會。當然,未來更重要的是要看市場發展及集團基本面。

2.行業愈發受政策利好

7月15日內地多部門聯合發文鼓勵以互聯網優化就醫體驗,打造健康消費新生態。事隔不足一星期,7月21日,國務院辦公廳發出《關於進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》,內容指出「進一步放寬互聯網診療範圍,將符合條件的互聯網醫療服務納入醫保報銷範圍」。

這次文件對相關部門未來工作提出了明確方向,有關診療範圍、醫保支付、審批標準等方面相關政策有望加快出台,令市場發展更快,空間更廣。平安好醫生作為業內龍頭,可望受惠更大。

3.有領先科技實力及醫療質素

下一步就是要看平安好醫生有沒有實力坐穩行業龍頭的地位。互聯網醫療需要科技實力及醫療質素兩方面兼備。

科技實力方面,平安好醫生的AI系統通過了 WONCA標準最高級別的認證。WONCA是「世界家庭醫生組織 The World Organization of Family Doctors」的簡稱,是全球全科醫生(家庭醫生)醫學領域最具權威性和影響力之一國際化組織。平安好醫生的 AI系統是國際上首個通過WONCA標準認證AI醫療系統,代表着世界AI醫療技術的最高水平,同時為其海外拓展、全球戰略合作和技術輸出等建立良好基礎。

平安好醫生的在線醫療業務,提供涵蓋7×24在線諮詢、轉診、掛號、在線購藥及1小時送藥等醫療服務,並以自有醫療團隊為核心提供多元化一站式會員服務。截至去年底,集團自有醫療團隊達1409人。

集團領先的AI技術大大提高了其醫療服務質素,其AI輔助診療系統深入應用到自有醫療團隊的全部22個科室,覆蓋3000種疾病的診斷知識,同時對中醫領域知識進行結構化梳理,積累逾6.7億人次的海量真實諮詢數據。AI科技實現了醫療服務的精準分流、資源配置和效率提升的作用,減少醫生重複繁瑣工作,縮短疾病診斷和開具處方所需時間。這讓集團能以低成本、高效率解決大量用户的問診需求。

科技實力的支持,令平安好醫生在去年能夠達到72.9萬的日均諮詢量,同比大升36.3%。數字高於用户增速,反映用户使用習慣和粘性的提高,同時亦反映集團消納海量用戶的能力,驗證了AI技術的重要性。而大量客戶數據亦能提高集團服務質素及精準性。隨著集團持續落實科技實力,醫療質素亦能相應提高,造成良性循環。

投資結語

領先科技實力、高流量、大數據、忠誠客戶、政策紅利等都有助為集團構建堅實的護城河,助力業績及股價向上發展。

編輯:Cyrus Li

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Jack Yip沒持有以上提及的股票。