The Motley Fool

Zoom、微軟與Slack的虛擬會議爭霸戰升溫

自疫情爆發以來,遙距溝通工具的採用激增。不過在新冠肺炎肆虐之前,視像會議的市場本已在快速增長。根據Global Market Insights最近一份報告顯示,該市場目前有望在2026年前攀升至500億美元。

虛擬會議領域的三大巨頭 Zoom Video Communications (NASDAQ:ZM) Slack Technologies (NYSE: WORK)Microsoft (NASDAQ:MSFT) Teams本週均有重大的產品公佈,這些最新消息發出的時機表明了這些虛擬會議龍頭供應商之間的競爭有多激烈。

Zoom向未來

Zoom 昨天宣佈推出Zoom硬件即服務 (HaaS),該產品配合其Zoom視像會議服務,提供電話及會議室的硬件訂閱項目,從而使Zoom Rooms和Zoom Phone更容易使用。

該公司表示,服務將按可負擔的固定月費提供價格實惠的硬件和簡易技術升級。Zoom重點指出其服務的一些好處,包括低廉的前期成本和可預計的每月開支、提供綜合每月收據以達至精簡的購買體驗,以及按增長擴充規模的能力。Zoom亦將提供受管理的支援項目。

Zoom正在通過提供能輕鬆獲取的硬件及綜合解決方案來移除摩擦點,從而增加企業選用其視像會議方案而非競爭對手的機會。

上月初,Zoom公佈了強勁的首季盈利。收入按年增長升169%,而在過去12個月中貢獻100,000美元收入的客戶數量猛增90%。與此同時,擁有10名或以上員工的客戶數量也飆升354%。

Slack按頻道分組的通訊工具截圖。

圖片來源:Slack。

Slack毫不鬆懈

Slack進行11年歷史中的第七次收購,以使其按頻道分組的通訊平台能更為實用。該公司於星期三宣佈收購Rimeto,但未有公佈金額。Rimeto開發具搜尋功能的尖端企業通訊錄,整合整個企業的數據,能提供每位員工的大量資料。

這些員工檔案適用於Slack的升級企業通訊工具,能提供額外資料,提高企業通訊錄的資訊量及實用性。正如筆者同事Evan Niu所寫︰「Rimeto相信,通訊錄包含更多數據,就能透過強化社交聯繫推動更大協作,特別是在遙距工作的環境之下。」

Rimeto通訊錄其中一個最大的好處在於其強大的搜尋功能,讓您能按名字、職銜、銷售地區,以至客戶來進行搜尋。

上月初,Slack公佈破紀錄的首季業績,收入按年增長了50%。其客戶數據亦令人大開眼界,付費客戶增長了28%,而在過去12個月中貢獻100,000美元收入的客戶數量則上升49%。其淨收入留存率為132%,顯示現有客戶今年的開支比去年多32%。

一大群人疊放於Team演講廳視窗上的圖像。

圖片來源:微軟。

Teams視覺升級

微軟於星期三宣佈,將在Teams的企業協作軟件中加入新功能。這些更新功能的設計,旨在幫助增進人與人的連結及互動,並減少遇到「會議疲勞」的情況。

重頭新功能為共聚模式 (Together mode),運用人工智能(AI)技術,將與會者置入相同的數碼背景中,模擬親身出席會議。首個模式—演講廳視窗正準備推出,並將在8月正式上線,未來共聚模式會加入更多情境視窗。

動態視窗 (Dynamic View)讓用戶更能控制共享畫面的內容,該功能亦運用人工智能技術,讓用戶能和與會者並置共享畫面,並將會提供大型全覽畫面,可在同一個會議中同時容納最多49人,亦提供虛擬分組討論室,方便將大型會議的與會者分拆為小組。

很多小型的新加及改善功能亦陸續釋出,包括細微調整燈光和聚焦的視像濾鏡、講者標示、升級聊天功能,以及能夠以表情符號針對其他人或簡報傳達反應。

Teams雖規模細小,但為微軟業務的增長部分。該公司於4月公佈Teams的每日活躍用戶增至7,500萬名,而在過去兩個月將Teams與第三方或企業應用程式整合的機構數量也增加了兩倍。微軟稱20家擁有逾100,000名員工的機構正在使用Teams。

投資者應注意的要點

這三個公佈的重點注意事項是這三家公司沒有一家固步自封。這場虛擬會議爭霸戰仍然勝負未決,各供應商具有不同的技術利弊,沒有一家公司佔絕對優勢。

可以肯定的是:美國近日的新冠肺炎確診個案激增,清楚表明了遙距工作和虛擬會議將會持續下去。Zoom、Slack與微軟正在這個龐大的增長市場爭奪地盤,

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者並無持有上述任何公司的股份。