The Motley Fool

Okta值得買嗎?

雲端身份識別公司Okta(NASDAQ:OKTA)有望從長久的雲端運算轉型潮中獲利,但其股價從3月低位回升一倍多後已逼近歷史高位,現時仍然是投資者入市的好時機嗎?

在不斷增長的身份識別與存取管理市場中擴大市佔率

企業在過去幾年紛紛將應用程式和基礎設施遷移到雲端上,以提高靈活性,讓雲端資源可以在任何地方使用,也可以在任何時候擴展。最有可能的是,這個趨勢將持續下去,近來就有幾間公司宣佈,不論疫情如何落幕,也會長期安排員工在家工作

但這意味着用戶需要使用許多雲端應用程式,每個應用程式各有不同的登入資料,在此情況下,Okta的解決方案便派上用場了。

Okta所開發的Workforce Identity(員工身份)平台整合超過6,500個應用程式,讓用戶只需認證身份一次就能存取他們所有的應用程式;而Customer Identity(客戶身份)解決方案也為企業提供了便捷的客戶身份管理方法。

管理層估計Okta的潛在市場規模(Total Addressable Market)為550億美元,與其他研究相比似乎有點誇大其詞。例如,據研究公司Fortune Business Insights估計,未來幾年,全球身份識別與存取管理市場的複合年增長率(CAGR)為13.2%,到2026年規模將達到248億美元。

無論如何,儘管Okta因業務規模擴大而導致收入增長放緩,但多得其創新的解決方案,其市場佔有率似乎不斷提高。公司過去三年的收入CAGR為44%,按收入指引區間的中間值計算,管理層預計本財年收入將達到7.75億美元,增長32%。

Okta的優越產品獲得研究機構Gartner的認可,憑着願景完整性與執行力被評為「存取管理神奇象限」(Magic Quadrant for Access Management)的領導者,遠遠領先勁敵微軟(Microsoft)和Ping Identity Holdings

科技龍頭微軟看起來是個可怕的競爭對手,其身份識別能力和Office 365等熱門軟件有着強大的協同效應。然而,Okta的競爭優勢來自於它的跨雲端(cloud-agnostic)平台,企業可以借助其平台與多間雲端服務商來往。舉例而言,Okta整合了微軟的產品,最近公司還宣佈與亞馬遜的Amazon Web Services單一登入(AWS Single Sign-On)功能進行深度整合。

此外,Okta還將合作夥伴關係擴展到核心業務之外。上個月,Okta宣佈與頂尖網絡安全公司達成協議,為遙距工作的人員提供綜合安全方案,這將擴大公司在雲端領域的護城河(moat)。

估值不菲

鑑於Okta在不斷增長的身份識別市場中表現亮眼,其估值存在溢價也是應該的。該公司的企業價值與銷售比率(EV/Sales)高達39倍,這表示在不計入風險的情況下,預期公司未來幾年將展現無可挑剔的執行力,而且增長強勁。

然而,投資者不應指望Okta的收入將於今後加快增長,隨着公司的規模不斷擴大,保持高雙位數的收入增幅就愈來愈困難。行內競爭亦日趨激烈,例如,特權存取管理公司CyberArk Software收購了Idaptive,從其小眾市場拓展到Okta所在的一般身份識別市場。

另外,為了推動增長並保持競爭力,Okta仍然必須將一大部分的收入用於銷售及市場推廣以及研發。因此,公司於上一季錄得經營利潤率-28.6%,而大幅降低經營開支佔收入的比例,則無法保證公司能取得強勁的收入增長。

OKTA的銷售及市場推廣開支(佔季度收入的百分比)圖表

OKTA的銷售及市場推廣開支(佔季度收入的百分比)。資料取自YCharts

誠然,管理層在上一季的業績電話會議上特別提到,公司​的自由現金流​為正且不斷增長,佔上季收入的16%。考慮到其現金、現金等價物及短期投資為4.99億美元,多於債務總額,即使經濟出現長期衰退,Okta似乎也不受再融資問題所困。

不過,Okta的自由現金流為正數,經營利潤率卻是負數,原因是自由現金流的計算並未計入股票薪酬。在上一季,股票薪酬開支為3,720萬美元,佔收入的20%,高於去年同季的2,270萬美元和18%。自由現金流不包括股票薪酬是合理的,因為它不是一項現金支出,但按照攤薄基準,股票薪酬仍然是付給股東的真實成本。

綜上所述,Okta現時估值極高,在該股證明它能顯著提高經營利潤率,同時保持強勁收入增長之前,筆者將避免買入。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者並無持有上述任何公司的股份。