The Motley Fool

長城汽車逆市上漲 甚麼地方值得市場看好?

7月初大市升勢強勁,但後來科技股回吐,中美關係緊張,大市轉而向下。惟長城汽車(SEHK:2333)卻仍保持強勁升勢,股價由 6月30日 $4.84大升至 7月27日 $8.08,升幅達 67%,集團逆市上升的動力何在?

業績恢復勢頭強勁

疫情後車市復甦勢頭不俗。長城汽車 6月單月銷量 8.2萬輛,同比大增 29.6%,環比亦有 0.2%微增長,而且是連續 4個月錄得環比增長。早前集團公布了上半年業績,營收 359.29億元(人民幣・下同),同比跌 13.17%;盈利 11.53億元,跌 24.02%。疫情影響下,業績表現難免黯淡,但若只聚焦復工復產後的二季度業績,長汽表現卻非常出色。

長汽二季度盈利 18.03億元,同比大增 142%,若撇除 2億元外匯收益,仍然有達 121%增長。高增長部分原因在於「國六」排放標準升級的過渡以及去年同期基數較低。

不過,疫情後恢復勢頭強勁的企業比比皆是,而且車市到了存量時代,汽車銷售的想象空間並不大,為甚麼卻支撐了股價急速增長?

1. 豪華車佔比料上升 盈利能力上升

內地汽車市場近年有著高端化趨勢,豪華車市場領先整體車市。長汽的皮卡系列和SUV在第二季度強勁勢頭銷售。雖然因為疫情的影響,長汽維持全年銷售目標同比下跌4%至102萬輛,但豪華車銷售佔比上升有助帶動毛利率上漲,集團盈利亦料有可觀增長。

2. 技術實力創造業務發展想像空間

因應市場高端化及個性化的需求,長汽近年大力投放到研發之上。集團在七國十地設立了多個研發中心,並有 11個全工藝整車生產基地,未來將投入 50億元建設華東基地。

而根據集團近日的「科技長城創變未來」技術品牌發布會,長汽發布了三大技術品牌:檸檬、坦克和咖啡,分別專注創新、全球智能專業越野平台品牌以及 AI 與自動駕駛系統等範疇。這些需要混動發動機熱效率提高、 GDIT發動機及一系列智能系統,覆蓋智能座艙、智能駕駛、智能電子電器架構等高技術。高技術水平有助提高長汽的產品競爭力,同時又能創造多項高端品牌促進業績增長,令集團業務發展的想像空間領先行業。

3. 國家主席的一席話

內地近年積極推動國產汽車產業發展。國家主席習近平近日到吉林省,考察中國一汽集團研發總院時表示,作為汽車強國,自主品牌、民族品牌,為製造業強國、工業強國打下扎實基礎,關鍵在於「關鍵技術、核心技術,要掌握在自己手裏,我們就要立這個志向」,又強調要「把民族品牌搞上去」。

因此,預計汽車產業在國家發展的重要性會有所突顯,下半年民族汽車品牌在國內也將擁有較好的發展環境。

投資結語

長汽的銷量復甦及研發實力轉化成股價逆市場長的動力。不過現時集團 PE位於歷史較高水平,雖然技術方向的大躍升可提高公司估值,但現時高追的風險不少。集團股息率 3.4厘,亦具吸引力,在回調時可部署,作中長線持有。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。